58.4$ 55.7€
8.36 °С
Новости Все новости

Червонец, вернись. ЦБ может снова начать печатать купюры в 5 и 10 рублей

25 июля 2022 | 14:45| Бизнес

Заместитель председателя Центробанка Сергей Белов, курирующий вопросы обращения наличных денег, рассказал в интервью «Известиям», что в конце года ЦБ снова начнёт выпуск подзабытых банкнот достоинством 10 рублей. Более того – обсуждался и вопрос о возобновлении эмиссии 5-рублёвых купюр, которая происходила в первое время после деноминации 1998 года, но затем была прекращена.

«В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии, например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%», – передаёт газета слова Белова. Также на такое решение, по его словам, повлияли рост стоимости металла – в итоге получилось, что чеканить «червонцы» оказалось невыгодно – и мнение розничной сферы, в которой предпочли бы работать с купюрами мелких номиналов, а не с монетами в силу веса последних.

Напомним, что на 10-рублёвой купюре образца 1997/8 года изображены виды Красноярска (на аверсе – часовня Параскевы Пятницы и Коммунальный мост, на реверсе – Красноярская ГЭС). На пятирублёвом денежном знаке можно увидеть достопримечательности Великого Новгорода: на лицевой стороне – памятник «Тысячелетие России» на фоне Софийского собора, на оборотной – башни Новгородского детинца: Княжую, Спасскую и Дворцовую). Эти банкноты с минимальными изменениями повторяли те, что существовали до деноминации – имевшие в 1000 раз более крупный номинал. Кроме них, также существовала купюра в 1000 рублей, которая не была превращена в рублёвую: на ней были виды Владивостока, но позже этот город был отражён в новой банкноте номиналом 2000 рублей образца 2017 года.

Отметим, что банкноты в 5 и 10 рублей образца 1997 года по-прежнему остаются законным платёжным средством, хотя встречаются крайне редко – в обороте их практически вытеснили монеты соответствующего номинала. Также существует крайне редкая монета достоинством 25 рублей, впервые выпущенная в 2011 году.

Недавно ЦБ объявил о планах обновить дизайн 100-рублёвой банкноты, чтобы сделать его более похожим на купюры серии 2017 года (200-рублёвую и уже упомянутую 2000-рублёвую). В дальнейшем, по словам Белова, могут быть обновлены и «новые-старые» банкноты номиналом в 5 и 10 рублей – например, внесены дополнительные защитные элементы, которые добавлялись к купюрам более крупной стоимости во время технических изменений дизайна, происходивших в 2004 и 2010-2011 годах.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!