65.7$ 75.4€
4 °С
Новости Все новости

Петербургский омбудсмен предложил принять в Петербурге закон об общественном контроле

28 марта 2018 | 15:34| Политика

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, выступая 28 марта в Законодательном Собрании с отчётом о своей деятельности за 2017 год, предложил принять в Петербурге закон об общественном контроле. Это, по его мысли, позволит лучше учитывать инициативы НКО и гражданских активистов, передаёт корреспондент «Диалога».

«Обращения ко мне участников петербургских НКО – а в их деятельности заняты не менее 200 тысяч петербуржцев – показывают, что предложения НКО и гражданских активистов зачастую не рассматриваются по существу и не учитываются органами государственной власти, несмотря на принятие в 2012 году был утверждён указом президента порядок рассмотрения и учёта общественных инициатив. Полагаю, что назрела необходимость принять закон Петербурга об общественном контроле. При его разработке можно использовать положительный опыт применения такого закона в Пермском крае, принятого ещё в 2011 году. Там в качестве субъектов общественного контроля входят не только Общественные палаты и общественные советы, как гласит федеральный закон, но и граждане, и их объединения – они наделены правом осуществлять независимую экспертизу и мониторинг деятельности органов государственной власти», — отметил Шишлов.

Также он напомнил, что омбудсмены пока не наделены правом законодательной инициативы. В прошлом году был разработан проект нового федерального закона «Об общих принципах организации работы уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», который в случае его принятия наделит региональных уполномоченных таким правом. По словам Шишлова, проект получил положительную реакцию со стороны первого заместителя администрации президента Сергея Кириенко.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!