Новости Все новости

Театральные критики вступились за режиссёра Юрия Бутусова

20 марта 2018 | 11:41| Культура

Театральные критики вступились за Юрия Бутусова. Открытое письмо в поддержку режиссёра опубликовано на сайте ассоциации.

Письмо адресовано губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, председателю Комитета по культуре Константину Сухенко, председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину и директору Санкт-Петербургского государственного академического театра имени Ленсовета Валерию Градковскому.

«В петербургском Театре имени Ленсовета произошел конфликт, который привел к увольнению художественного руководителя Юрия Бутусова. Члены Ассоциации театральных критиков, хорошо знакомые с творчеством Бутусова, выражают ему доверие как режиссеру и художественному руководителю. Уверены, что в сложившейся ситуации главной целью всех сторон конфликта должно стать сохранение уникального феномена театра имени Ленсовета под руководством Юрия Бутусова. В случае его ухода будут перечеркнуты творческие усилия многих лет, и фактически театр придется строить с нуля. Скорее всего, будут сняты с репертуара замечательные спектакли, любимые публикой и отмеченные многочисленными премиями, а также начнутся массовые увольнения молодых актеров театра. Оправданна ли такая революция?», — говорится в письме.

Члены ассоциации театральных критиков просят руководство Санкт-Петербурга и Союз театральных деятелей РФ создать согласительную комиссию с участием Юрия Бутусова и представителей театра имени Ленсовета. Комиссия должна выработать «в открытом, гласном режиме» оптимальную модель дальнейшего управления театром. Также члены ассоциации полагают, что необходимо сохранить театр Ленсовета «в том состоянии, которого он достиг в последние годы». И если «надо пойти на создание нестандартной организационной модели или временной управленческой структуры, это обязательно надо сделать», — уврены критики. Кроме того ассоция готова оказать помощь в работе комиссии и выступить посредником в конфликте.

Ранее Бутусова поддержали актёры театра Ленсовета, тоже направив открытое письмо губернатору города.

Напомним, Юрий Бутусов покинул пост худрука театра имени Ленсовета в начале марта. Причиной ухода режиссёр назвал конфликт с директором Театра Валерием Градковским и комитетом по культуре. По словам Бутусова Градковский при поддержке Комитета по культуре и северо-западного отделения СТД блокировали все его инициативы, требования и права, как художественного руководителя.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!