65.8$ 77.4€
6 °С
Новости Все новости

Юрий Бутусов покинул пост худрука театра имени Ленсовета

07 марта 2018 | 18:58| Культура

Художественный руководитель театра имени Ленсовета Юрий Бутусов покинул свой пост. Письмо с объявлением об этом и описанием причин такого шага он опубликовал в «Петербургском театральном журнале» в среду, 7 марта.

«Уважаемые друзья, коллеги, представители прессы! Довожу до вашего сведения, что со вчерашнего дня я не являюсь художественным руководителем петербургского Театра имени Ленсовета. 6 марта 2018 года председатель комитета по культуре К. Э. Сухенко подписал мое заявление об уходе, отказавшись выполнить те мои требования, без удовлетворения которых мое руководство театром превращается в фикцию. Во избежание кривотолков, считаю своим долгом поставить вас в известность о тех обстоятельствах, которые определили мое решение покинуть пост худрука театра, с которым я связан профессиональными узами более 20 лет, на сцене которого выпустил десятки спектаклей и где две трети труппы составляют мои ученики», — заявил Бутусов.

Он напомнил, что был назначен на пост худрука театра всего три с половиной месяца назад – 20 ноября 2017 года. Однако при этом в театре сохранялась и должность директора, которую занимал Валерий Градковский. Невозможность выстроить рабочие отношения в рамках существовавшей структуры Бутусов и назвал причиной своего ухода.

«Административно-менеджерская структура, действующая на данный момент в Театре имени Ленсовета, полностью обессмысливает мою работу на новом посту. К примеру, в театре отсутствуют такие подразделения, как гастрольный отдел, международный отдел, pr-отдел. Согласившись на компромиссное решение о существовании в театре двух первых лиц, я надеялся, что мне удастся дальше развивать театр и в организационном, и в творческом плане. Для этого у нас есть все предпосылки. Но Валерий Борисович Градковский при поддержке Комитета по культуре и северо-западного отделения СТД блокировали все мои инициативы, требования и права, как художественного руководителя. У меня даже не появилось полномочий назначать худсовет в нужном мне составе — хотя это неотъемлемое право любого худрука», — отметил режиссёр.

После мартовских праздников он пообещал провести встречу с журналистами, на которой будет озвучена дополнительная информация. О дате и времени пока не сообщается.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!