15 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗС приняли за основу закон о школьных и вузовских медпунктах

14 марта 2018 | 15:37| Общество

На заседании в среду, 14 марта, депутаты Законодательного Собрания Петербурга в первом чтении приняли поправки в закон об образовании, регламентирующие работу медпунктов в школах, детсадах и вузах. Об этом сообщает корреспондент «Диалога» в ЗС.

«Проект закона о внесении изменений в закон об образовании разработан с целью разграничения полномочий органов государственной власти и наделения городского правительства полномочиями, определёнными федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Напомним, что в 2016 году в этот федеральный закон были внесены изменения, касавшиеся оказания первичной медицинской помощи обучающимся: в соответствии с пунктом 3 статьи 41 федерального закона, организация оказания первичной медико-санитарной помощи школьникам осуществляется органами исполнительной власти в сфере здравоохранения. Такая помощь учащимся оказывается медицинскими организациями, а также образовательными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность», — рассказал полпред губернатора в ЗС Юрий Шестериков.

Проект закона наделяет правительство города правом определять случаи, когда оказание медпомощи учащимся может быть возложено на само образовательное учреждение (посредством, например, школьного врачебного кабинета), а когда – на другую медицинскую организацию. Законодатели указали, что это может привести к ситуации, когда школы, детские сады и другие учебные заведения лишатся своих медпунктов. Депутат Киселёва, возглавляющая комиссию по социальной политике и здравоохранению, отметила, что в большинстве детсадов медицинскую помощь оказывают не штатные их сотрудники, а приходящие медики из других лечебных заведений. Ещё хуже, по её словам, ситуация с медосмотром студентов и учащихся ПТУ – достигнув совершеннолетия, они обязаны проходить эту процедуру платно в ближайших лечебных учреждениях.

«Судя по такому подходу, вопросы ещё останутся. К сожалению, вопрос остаётся на стыке двух комитетов – по здравоохранению и по образованию, которые не залезают в компетенцию друг друга. А заложниками ситуации остаются дети. У нас на слуху трагические случаи – смерти в спортивных залах, неоказание медпомощи. Напомню, что год назад комитет по здравоохранению отозвал всех врачей из учебных заведений. Вопрос пришлось ставить на фракции партии «Единая Россия», чтобы оперативно принять меры. С тех пор, к сожалению, мало что изменилось – целый год разрабатывали законопроект, который сегодня вышел – и который ни о чём не говорит. Он подвешивает ситуацию в том состоянии, которое есть. Приведу пример: в школе № 131 (для детей с особенностями развития) девочка упала, и у неё случился эпилептический припадок. Ребёнок 20 минут бился головой об каменный пол. В этой школе – почти 600 детей-инвалидов… и ни одного врача. Причём ведь позаботились о том, чтобы в школе был великолепнейший медицинский кабинет – как в самой продвинутой поликлинике – и ни одного врача, потому что [положено] на 1000 учеников иметь одного врача», — заметил Андрей Васильев (фракция «Единая Россия»). Он предложил собрать рабочую группу и оставить контроль над решением вопроса за Законодательным Собранием.

Шестериков на это указал, что поправки в закон, по сути, касаются только тех случаев, когда образовательная организация не может получить лицензию для «подсобной» медицинской деятельности, поскольку оказание медпомощи несовершеннолетним в учебных заведениях всё равно регламентируется законом.

«Мы понимаем обеспокоенность депутатов вопросом о гарантиях оказания медицинской помощи детям – особенно детям с ограниченными возможностями – и предлагаем рассмотреть вопрос во втором чтении, или в рамках отдельного законопроекта», — добавил представитель губернатора.

Тем не менее, в итоге депутаты проголосовали за правительственный законопроект. Точнее, это сделали 36 членов фракции «Единая Россия», которые и обеспечили прохождение документа в первом чтении.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!