14 °С
Новости Все новости

5 рецептов сытных постных блюд

19 февраля 2018 | 16:31| Что к чему

Рецепты в пост — одна из основных проблем для постящихся. Ежегодно, помимо силы воли, решившимся на ограничения приходится проявлять изрядную фантазию, чтобы разнообразить своё меню. В период полного запрета на животную пищу, за исключением всего двух дней, когда можно употреблять рыбу и рыбную икру, рацион их составляют, в основном, крупы. Для тех, кто устал от гречи, проса и овсянки, «Диалог» подготовил рецепты постных блюд из «заморских» злаков.

Сытные роллы с киноа

Киноа – зерновая культура, пришедшая к нам из Южной Америки. «Приручили» киноа древние народы горной цепи Анд. Эта крупа была одним из основных источников пищи индейцев, и у некоторых из них считалась священной. На Западе киноа прижилась в середине 2000-х, но совсем не из-за своей экзотичности, а из-за огромного содержания белка, витамина B и клетчатки. А белок – это самое необходимое для тех, кто соблюдает пост. В отсутствие мяса, курицы и рыбы, единственным источником белка для человека остаются злаки.

Роллы из киноа отлично подойдут в качестве вкусного постного блюда-перекуса как в период Поста, так и в любое другое время. Для приготовления роллов нам потребуется:

Первым делом, сварите овощной бульон. Для этого вполне подойдет замороженная овощная смесь из магазина. Высыпьте смесь в кастрюлю, щедро залейте водой, поставьте на огонь. Доведите овощи до кипения и проварите в течение 10 минут на медленном огне.

Подготовим киноа. Положите крупу в небольшую миску, залейте стаканом тёплой воды и оставьте на минуту. Удалите всплывшие зёрнышки. Слейте воду. Поместите киноа в небольшой ковш или сотейник, залейте двумя стаканами овощного бульона, посолите, доведите до кипения, и, периодически помешивая, варите в течение 15 минут. Слейте остатки бульона после варки и выложите киноа в широкую посуду, чтобы она остывала.

Как правильно поститься

Когда крупа остынет, подготовьте орехи – удалите шелуху и измельчите их в блендере. Добавьте орехи к киноа, перемешайте.

Морковь, авокадо следует промыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Огурец можно очистить от кожуры или оставить в кожице, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Надо сказать, что в качестве начинки подойдут практически любые овощи и даже фрукты, так что не стесняйтесь экспериментировать.

Когда овощи будут готовы, можно приступать к скручиванию роллов. Положите бамбуковую доску перед собой на твердую поверхность. Сверху на доску положите лист нори. Выложите киноа с орехами на лист полосой около 2-3 сантиметров. Сверху на киноа положите овощи. Свободный конец листа нори немного смочите водой по краю. Закрутите ролл, подводя заполненный край нори к плоскости листа от себя, смотайте в трубочку весь лист и аккуратно прокатайте один раз.

Если у вас нет бамбуковой доски, это не страшно, роллы можно скатать руками, главное делать это очень аккуратно, чтобы не порвать листы нори.

Фалафель

Фалафель – это жареные во фритюре шарики из смеси бобовых, крупы и специй. Это один из самых быстрых рецептов для поста, однако самое долгое в нём рецепте – подготовить нут. Сам фалафель жарится за 3-4 минуты!

Ингредиенты:

Нут – это турецкий горох, часто используемый в блюдах восточной кухни. Его не сложно найти в магазине в отделе с крупами. То же самое касается и булгура – крупы, сделанной из высушенной и дробленой пшеницы, обработанной кипятком.

Засыпьте нут в глубокую миску, залейте водой, и оставьте на 3-4 часа. Можно замочить нут с утра, и уже вечером наслаждаться вкусным фалафелем. По окончании срока, слейте воду, поместите нут в блендер и измельчите. По консистенции, нут должен стать похож на сухую пасту.

Булгур поместите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После – слейте воду и добавьте распаренный булгур к нуту.

Очистите и мелко нарежьте лук, зелень, чеснок. Поместите в блюдо с нутом и булгуром, посыпьте специями, добавьте три столовых ложки кипячёной воды и перемешайте. Советуем добавлять каждую специю по щепотке, приправив дополнительно перед готовкой, если потребуется. Оставьте смесь на полчаса.

Поставьте глубокую сковороду на огонь, налейте масло для жарки, так, чтобы шарики фалафеля могли готовится как во фритюре. В тесто для фалафеля добавьте муку, еще раз тщательно перемешайте. Смочите руки водой, возьмите немного теста и слепите небольшой шарик, как показано на фото. Готовый шарик опускайте во фритюр и жарьте, постоянно переворачивая, в течение 3-4 минут, пока фалафель не покроется равномерной золотистой корочкой.

Голубцы из китайской капусты с бурым рисом

Этот рецепт постного блюда — вариация на тему любимого русского рецепта, но в вегетарианском стиле. Что понадобится:

Чем крупнее будут капустные листья, тем проще будет заворачивать голубцы. В первую очередь, отварите рис как указано на пачке, слейте и оставьте остывать. Тем временем, подготовьте лук, чеснок и имбирь – всё это необходимо измельчить и обжарить с тмином в течение 3-5 минут. Добавьте на сковородку рис, и, постоянно помешивая, готовьте ещё около 5 минут. Готовую смесь снимите с огня.

Отделите листья китайской капусты от кочана, промойте. В нашем рецепте количество ингредиентов указано на 4 порции, поэтому потребуется 4 листа. Вскипятите воду в глубокой кастрюле и опустите листья капусты в кипящую воду на 3 минуты. Достаньте листы, разложите на доске. Распределите начинку по листу, заверните края. Готовые голубцы выложите в форму, залейте небольшим количеством воды и запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Если хотите быстрее – голубцы можно обжарить на сковороде с двух сторон до аппетитной корочки.

Тхина

Тхина – это густая паста из кунжута и оливкового масла. Тхина идеально подойдёт в качестве заправки к любому овощному салату, сделав его более сытным! Конечно, можно купить готовую тхину. Но сделать её самому невероятно просто, а заправка собственного приготовления будет куда вкуснее магазинной.

Да, в этой заправке всего две составляющих. Выложите кунжут в неглубокую сковородку, и поставьте на средний огонь, не добавляя масло. Постоянно помешивая, чтобы кунжут только слегка подрумянился, но ни в коем случае не пригорел, подсушите его в течение 5-7 минут. Высыпьте кунжут в чашу блендера, добавьте 1/3 часть оливкового масла. Взбейте. Повторяйте до тех пор, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Тхину можно сделать и «про запас», она хранится в холодильнике до полутора недель.

Хумус

Хумус – это густая питательная паста, приготовленная из уже знакомых нам нута и тхины. Его намазывают на хлеб, едят с овощами и мясом, подают как закуску и как самостоятельное блюдо.

Как это: Пережить пост

Как в случае с фалафелем, самое долгое в приготовлении хумуса – варить нут. Сначала его вымачивают в течение 3-4 часов в воде, а потом столько же варят, пока зёрна нута не станут мягкими. Радует то, что количество пасты из 200 грамм нута получается очень внушительным, и для одного человека её может хватить, пожалуй, на целую неделю:

Вымочив и отварив нут положенное время, поместите его в блендер. Постепенно добавляя воду (примерно по ¼ от общего количества за раз) взбивайте нут до состояния сочной густой пасты. Если хумус получается суховат, разбавляйте его водой до нужно консистенции. Вмешайте тхину. Сбрызните лимоном. Украсьте перцем и оливковым маслом. Готово!

Приятного аппетита!

Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!