65.6$ 75.5€
11 °С
Новости Все новости

В Петербурге представили концепцию развития РНБ

09 февраля 2018 | 20:58| Культура

Директор Российской национальной библиотеки (РНБ) Александр Вислый в пятницу, 9 февраля, представил концепцию развития учреждения. О нововведениях и проблемах РНБ он рассказал на заседании коллегии министерства культуры РФ в новом здании библиотеки в Петербурге, передаёт корреспондент «Диалога».

«Все книги поступают в новое здание [на Московском проспекте]. Мы начинаем свозить то, что у нас было в абсолютно неприспособленных помещениях по всему Санкт-Петербургу. Ещё 15 лет — и новые помещения будут заняты под завязку. Просьба к правительству Санкт-Петербурга: не отдавать тот кусочек земли, на котором через 15 лет может начаться и третья очередь нашей библиотеки. Если эту землю займут, то мы, наверное, в Пулково поедем», — сказал Вислый.

По мнению Вислого, не стоит забывать о здании библиотеки на Невском проспекте — имеющиеся там 272 читательских места надо оборудовать компьютерами, скоростным доступом в Интернет. Фонды в центре города содержатся в ненадлежащих условиях, посетовал он, а здания не оборудованы автоматической системой пожаротушения. Изначально здание Императорской библиотеки было рассчитано на 30-50 тысяч книг, а сейчас в ней 5 миллионов томов, поэтому требуется расширение. Сейчас РНБ принимает около 830 тысяч человек в год, и этот показатель спадает. Министр культуры посоветовал библиотекам привлекать людей на коммерческие мероприятия.

«Я могу вам привести пример: в Москве есть компании, которые устраивают лекции писателей для читателей в коммерческих помещениях. Почему это не проходит в стенах библиотек, я не понимаю. Какого пинка дать нашим библиотекам? Это что, мешает науке?» — вопросил Мединский, предложив получать прибыль с продажи билетов на такие мероприятия.

На коллегии также озвучили планы развития портала «Культура.РФ» на период 2018–2019 годов. «Основной задачей для нас было организовать новую концепцию «Читать. Смотреть. Посетить» и достичь роста аудитории за счёт подписчиков в соцсетях. Общее количество визитов в 2017 году составило 10 миллионов, общее количество подписчиков превысило 800 тысяч», — сообщил советник министра культуры Вадим Ваньков.

Кстати, журналистов и чиновников у входа в РНБ приветствовала женщина, стоящая в одиночном пикете с плакатом: «Давление на профсоюз в музее Пушкина — позор для Министерства культуры». Напомним, что в прошлом году возможное объединение РНБ и РГБ вызвало протесты в Петербурге.

Егор Щербота / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!