93.4$ 99.6€
0.6 °С

Директор Парголовской библиотеки: «Важно показать ребенку, что чтение – это невероятно интересно»

31 марта 2024 | 17:55| Общество

Второго апреля отмечается Международный день детской книги. Ирина Яковлевна Лукманова, заведующий библиотекой «Парголовская» ЦБС Выборгского района, накануне этой даты рассказала нам о том, как востребована книга в нашем муниципалитете, как библиотека старается разнообразить жизнь не только жителей микрорайона, но и маленьких пациентов больницы, и пенсионеров, популяризируя книгу и чтение в МО Парголово посредством внестационарной деятельности – выездных мероприятий.

— Наша библиотека реализует два проекта для внестационарных клиентов. Первый – это культурно-просветительская инициатива «Болезнь улыбкой напугать»: ее цель – содействие социально-культурной и психологической реабилитации пациентов, находящихся на лечении в ЛОГБУЗ «Детская клиническая больница», посредством праздников, мероприятий, уличных акций, квест-игр – и, конечно, книги и чтения. Отделение медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями этой больницы находится недалеко от нас – в Парголово, на улице Ломоносова, 87.

Второй проект называется «Об искусстве в шаговой доступности» и предназначен для людей пенсионного возраста. Мы проводим тематические и литературно-поэтические встречи, посвященные выдающимся деятелям культуры и искусства, на площадках социально-досуговых отделений «КЦСОН Выборгского района» и в социальном доме на Сиреневом бульваре, 15.

— Итак, день детской книги. Есть ли у вас какие-то мероприятия, которые проводятся к этой дате? Может быть, какие-то акции, обмен книгами?

— Ко Дню детской книги мы готовим встречу «Маленькие мышки поселились в книжках» в рамках городской акции «Любимые книги – любимые герои», где наших гостей ждет встреча как с уже хорошо знакомыми, так еще и не известными ребятам литературными героями – персонажами сказок, стихов и рассказов. Начнется знакомство с «серой компанией» во время презентации «Мы не в норках». Избегая изобретательно расставленных «мышеловок» и решая «хвостатые» задачи, мы откроем мир непростых зверюшек – хитрых, коварных, добрых и забавных… Пусть таких разных, но объединенных тем, что с ними всегда можно пообщаться, раскрывая книгу.

В конце марта прошла Неделя детской книги – ежегодная всероссийская акция, направленная на популяризацию литературы для детей. Мы подготовили большую программу – как для детей дошкольного возраста, так и для школьников: 18 марта на первое знакомство с «храмом книг» пришли малыши и родители детского сада № 34. Они посетили нашу встречу «Волшебный мир книг», где узнали, как книга появилась на свет, кто был первопечатником на Руси, и почему книги раньше «сидели на цепи». Наши гости поразились разнообразием печатных изданий в нашей библиотеке. С большим интересом рассматривали и изучали их – и тактильные, и звучащие, и книги с дополненной иллюзией, с объемными иллюстрациями и другими «волшебствами», от которых глаз было не отвести.

20 марта и 21 марта дошкольники, знатоки и любители творчества Агнии Барто, в рамках встреч «Приключения в стране игрушек» и «В гости к Агнии Барто» отвечали на вопросы интерактивной викторины «Мои игрушки». Сыграли в игру «Детские запуталки», легко определив ошибки, специально внесенные в строки знаменитой поэтессы, со знанием дела осудили недостатки некоторых персонажей в стихах, определили все ключевые предметы знакомых с детства строк – и в награду получили призы.

Утром 25 марта нас посетили клиенты ОДПН № 2 (отделения дневного пребывания несовершеннолетних) – для них состоялась встреча «Книжкин праздник», где со знанием дела чествовали юбиляров 2024 года, легко отвечая на вопросы викторины «По страницам любимых книг» и участвуя в интерактивных конкурсах.

Вечером любители творчества Агнии Барто со знанием дела декламировали стихотворения во время встречи «Мои любимые стихи». Малыши угадывали отрывки по иллюстрациям, находили пропавшие слова из строк, объясняли причины поступков героев знакомых стишков – не только маленьких, но и их родителей – и, получив честно заслуженные призы, довольными покинули стены нашей библиотеки, чтобы вернуться в следующий раз.

27 марта маленькие читатели окунулись в мир сказок Пушкина, узнали краткую биографию писателя, открыли для себя истоки его таланта, прошли нелегкий квест «Наши любимые сказки» и поиграли в игру «Там, на неведомых дорожках».

28 марта для пациентов Детской клинической больницы на улице Ломоносова, д. 87, в рамках проекта «Болезнь улыбкой напугать» мы провели выездное мероприятие «Пушкин на все времена» с театрализованным представлением по его сказкам, играми и конкурсами, еще более расширив знания ребят о его творчестве.

— А насколько сейчас вообще дети в Парголово ходят в библиотеку? Ведь теперь все можно найти в интернете, все можно прочитать на планшете.

— К нам ходят! Школьники во время перемен забегают что-то пролистать, посмотреть, успеть прочитать отрывок понравившейся книги – чтобы позже, после уроков взять книгу домой. У нас представлен широкий ассортимент детских журналов и книг, который постоянно пополняется: тут вам и книжки-панорамки, книги с дополненной реальностью, разных жанров и направлений на любой вкус. Проще говоря – «Обо всем и для всех на свете».

Мы стараемся во время каждого мероприятия представить книжную выставку с обзором книг по заявленной теме. Это необходимо для того, чтобы привлечь детей – показать разнообразие литературы на полках библиотеки. Поэтому, когда идет комплектование, мы активно отбираем книги, необходимые именно нам, подаем заявку в Отдел управления фондом «ЦБС Выборгского района», ориентируясь, можно сказать, на каждого читателя индивидуально.

— Как вы оцениваете ситуацию с современной детской литературой, насколько она адекватна?

— Писатели есть разные, да и, конечно, «наши» старые книги, на которых выросли мы с вами, переиздаются в хорошем качестве. Есть хорошие авторы, есть прекрасные издательства, книг очень много – и родители, которые действительно заинтересованы в том, чтобы ребенок читал, сами регулярно посещают библиотеку, отбирают книги для чтения вместе с детьми. Некоторые прямо на сайте КСОБ (корпоративная сеть общедоступных библиотек – прим. ред.) ищут и приходят уже с запросом; делают заказы, как по телефону, так и через Интернет. Кроме того, сейчас очень развит межбиблиотечный абонемент. И пусть какого-то издания нет в нашей библиотеке – мы формируем заявку, и желающие ознакомиться именно с этой книгой могут забрать ее прямо у нас в библиотеке для чтения.

— Насколько нужно целенаправленно прививать любовь к чтению – и как это делать, чтобы дети читали?

— Важно сначала показать ребенку, что чтение — это невероятно интересно, что это хороший способ узнать себя и других, а уж затем научить его читать глубоко, вдумчиво, открывать смыслы, видеть красоту слова и понимать сложные тексты. Главное – начать читать вместе с ребенком, быть рядом, прийти на помощь, разъяснить, показать на примерах, на пальцах, то, что непонятно. Главное – не заставлять, а вовлекать! Для меня в моем детстве было очень важно чтение на ночь, чтение родителями вслух – для меня это был стимул научиться читать, чтоб не ждать маму с работы, а самой приоткрыть «крышку волшебного ларца» – книгу. Но у взрослых не всегда есть на это время…

— Как бы вы хотели, чтобы дальше развивалась библиотека, которая вам вверена?

— Я хочу, чтоб развивалась в ногу со временем и научно-техническим прогрессом. Побольше площадей, где человеку приятно находиться, чтобы она была местом для самообразования, для встреч и досуга, стала настоящим многофункциональным социально-культурным центром для всех возрастов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!