Новости Все новости

Бывшего губернатора Сахалина приговорили к 13 годам колонии

09 февраля 2018 | 11:42| Суд

Целому ряду бывших высокопоставленных чиновников из Сахалинской области, начиная с экс-губернатора островного региона, вынесен приговор по громкому делу о коррупции. Следствие велось с марта 2015 года, когда главу региона Александра Хорошавина задержали и доставили в Москву по подозрению во взяточничестве.

Напомним: то был первый в России случай, когда в СИЗО угодил действующий на момент ареста (и формально остававшийся в должности на протяжении ещё трёх недель) глава региона. Пресс-секретарь Президента РФ Д. Песков с присущим ему чувством юмора прокомментировал это дело примерно так: в первое время «смысла не было официально увольнять губернатора – иначе придётся назначить кого-то из его замов, а все они, вероятно, тоже воры». После долгих раздумий на место проворовавшегося чиновника назначили его коллегу из недальней Амурской области – Олега Кожемяко. Следствие шло два с половиной года – и результаты поражают воображение.

«Доказательства, собранные Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, заместителю председателя правительства Сахалинской области Сергею Карепкину, советнику губернатора Сахалинской области Андрею Икрамову, министру сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николаю Борисову. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст. 290, ст. 174.1 УК РФ, то есть в получении взяток и легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления», — сообщили в Следственном комитете.

Как заявили в СКР, следствием и судом установлено, что в 2010 году губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин создал организованную преступную группу, в состав которой вошли заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и советник губернатора Сахалинской области Андрей Икрамов. К одному из преступлений был привлечён Борисов. Губернатор – главарь ОПГ: с такой формулировкой СК выступил в первый, но не в последний раз – впереди было «дело Гайзера» в Коми и другие…

«В период с 2010 по 2015 годы члены организованной группы под руководством Хорошавина в различном составе от ряда предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере животноводства, транспортного обеспечения и строительства, получили взятки за общее покровительство по службе, совершение действий, входящих в полномочия членов организованной группы и способствование таким действиям со стороны должностных лиц органов исполнительной власти Сахалинской области. Общая сумма взяток превышает 500 млн рублей», — пояснили в СКР.

Следователи уточнили, что с 2011 по 2013 годы Хорошавин и Икрамов систематически получали взятки от предпринимателя за своевременную оплату работ по госконтракту на строительство электростанции. При этом бизнесмен по указанию Хорошавина должен был перечислять денежные средства на счета юридических лиц, открытые в банках-нерезидентах, расположенных в оффшорной зоне. Икрамов, считают в правоохранительных органах, исполнял роль посредника, а также занимался оборотом наличности. Таким способом соучастники получили около 170 млн рублей.

По данным следствия, в 2012-2015 годах Хорошавин получил 30 млн рублей от владельца авиакомпании за «общее покровительство по службе и оказание других мер государственной поддержки». В 2013-2014 годах Хорошавин и его соучастники набрали в качестве взяток 85 млн рублей от предпринимателя, который занимался строительством дорог в Сахалинской области. Сумма взяток составила 6 процентов от суммы госконтракта.

«По другому эпизоду предприниматель, осуществляющий строительство учебного заведения в Южно-Сахалинске, вынужден был передать обвиняемым в качестве взяток 10 процентов от выделенных бюджетных средств. При этом в 2013-2015 годах Хорошавин незаконно получил 125 млн рублей. Ещё одному из взяткодателей обвиняемые гарантировали поддержку региона при выделении предусмотренных законом субсидий на строительство животноводческого комплекса. Однако после того, как предприниматель вложил значительные собственные средства в строительство, он был поставлен фактически в кабальные условия – за получение законной субсидии от него потребовали взятку. В 2011-2014 годах Хорошавин получил взятку 66 млн рублей за покровительство при строительстве спортивного объекта за счет бюджетных средств. Также в этот период он получил взятку 19 млн рублей за то, что оказал воздействие на предпринимателя, который занимался строительством дорог, в заключении договора субподряда с другим предпринимателем. В 2014 году фигурант и его соучастники принудили предпринимателя продать администрации области по заниженной стоимости квартиры для нужд медиков, при этом получил взятку в сумме 10 млн рублей за общее покровительство. После получения взяток их часть в сумме свыше 77 млн рублей Хорошавин легализовал путем зачисления на банковские карты и проведения операций по приобретению валюты», — пояснили следователи.

После того, как в ночь на 4 марта 2015 года Хорошавин был арестован и этапирован в Москву, выяснилось, что у губернатора имеется огромное и в значительной мере неучтённое (то есть – незадекларированное) состояние, выраженное в наличности, деньгах на банковских счетах, квартирах, машинах и ювелирных изделиях. По ходатайству следствия суд арестовал много дорогостоящих автомобилей, недвижимости, ценностей и денежных средств. Впоследствии всё это имущество в рамках антикоррупционного законодательства по иску заместителя генпрокурора по решению суда было обращено в доход государства.

«Среди этого имущества оказались 4 квартиры общей кадастровой стоимостью свыше 240 млн рублей, 6 машино-мест общей стоимостью более 2,9 млн рублей, 6 автомобилей стоимостью не менее 42,3 млн рублей (в их числе — «Мерседес-Бенц» стоимостью 11 млн рублей, «Бентли-Континенталь GT» и «Бентли Мульсан» общей стоимостью более 23,3 млн рублей, два «Лексуса», оценивающиеся в сумму не менее 6 млн рублей). В доход государства также обращены жилой дом, нежилое помещение, земельные участки, денежные средства в рублях и иностранной валюте в размере более 700 млн рублей, ювелирные изделия и иные ценности. В процессе следствия стало очевидным, что Хорошавин очень любил дорогие аксессуары. Видимо, наибольшую потребность губернатор испытывал в дорогих часах: в его коллекции их насчитывалось 195 экземпляров на общую сумму 602 млн рублей. Самые дорогие из них стоили 700 тысяч долларов США. Кстати, следствию стало известно, что незадолго до задержания Хорошавин заказывал очередные часы стоимостью более 36 млн рублей», — указали в СКР.

Суд приговорил Хорошавина к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей. Андрею Икрамову назначено наказание в виде 9,5 лет лишения свободы и штрафа в размере 171 миллиона рублей, Сергею Карепкину – 8 лет лишения свободы и штраф в размере 4 миллионов рублей. Николай Борисов заплатит штраф в размере 2,5 миллиона рублей и будет освобождён, так как ему зачтут срок, отбытый под домашним арестом.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
илья дали рассолов
Что к чему

5 сортов отменных усов

20 февраля 2018
Партнёрский материал