92.1$ 98.7€
6.81 °С
Новости Все новости

«Уплотниловка — характерная черта нашей власти»: «Зелёная коалиция» представила на митинге требования по защите петербургской растительности

04 февраля 2018 | 18:59| Политика

Днём в воскресенье, 4 февраля, на площади Ленина состоялся большой митинг в защиту городских зелёных зон, организованный «Зелёной коалицией». Как передаёт корреспондент «Диалога», в собрании участвовали более 200 человек.

«Я представляю здесь Купчино – мы выступаем в защиту парка Интернационалистов, единственной крупной зелёной зоны района, от застройки. Там применена схема, с которой мы все не раз уже сталкивались: сначала от парка под благовидным предлогом, для какого-нибудь социального объекта, отрезается участок. В нашем случае в 1999 году это был аквапарк. Затем этот проект сворачивается, но зону не возвращают в парк – и через какое-то время предъявляют проект… нового торгово-развлекательного комплекса. Именно такой ТРК – громадный комплекс – хотят построить в парке. Сегодня здесь представлено огромное количество инициативных групп – более 30: это значит, что в каждом районе города у нас идёт кампания по защите скверов и парков. Что это значит? Это означает, что градостроительная политика нашего города направлена на застройку зелёных зон. Это совершенно недопустимо! Мы требуем от власти начать диалог с защитниками парков и скверов и, не дожидаясь выборов, остановить застройку», — заявил Павел Швец, возглавляющий инициативную группу защитников парка Интернационалистов.

На мероприятии собрались более 200 человек, представляющие различные проблемные точки со всего Петербурга – от самых северных до южных районов – и ближней Ленобласти. Это, можно сказать, элита общественного протестного движения, закалённая в боях с застройщиками и недобросовестными чиновниками, поддерживающими уплотнительную застройку. Многие прошли школу «боёв местного значения» на площадках, где им доводилось схватываться врукопашную с чоповцами и валить синие заборы. Поддержали их и депутаты Законодательного Собрания: у Финляндского вокзала выступила хорошо известная всем градозащитникам тройка – Вишневский, Резник, Ковалёв.

«Традиционно «зелёных» в ЗС поддерживают три фракции: «Яблоко», «Партия Роста» и «Справедливая Россия». Иногда ещё кто-то примкнёт – вот и получается 10 депутатов из 50: это максимум, на что может рассчитывать «Зелёная коалиция». Это ваши надёжные друзья и товарищи, которые не только в этих вопросах стоят на страже интересов Петербурга. Сегодняшняя тема – такая же градозащитная, как и любая другая, когда речь идёт о сохранении того, что нам дорого, того, с чем у нас ассоциируется Санкт-Петербург. Я сказал это во время рэп-баттла с депутатом-единороссом: мы с вами обязаны просто – эсеры, «Яблоко», «Партия Роста» — город спасти от новых вандалов, от жадных хапуг, которым всё мало. От серых, бездарных и лживых правителей – спасти ради наших отцов-победителей, ради сегодняшней молодёжи, которой надоели лживые рожи. Но, к сожалению, друзья, мы имеем дело с парламентским большинством – единороссами. Как нам заставить их исполнять наши требования? Сегодняшняя «Единая Россия» — это КПСС позднесоветского периода: думают одно, говорят другое, делают третье… абсолютно лицемерная структура. Наша задача – организовать общественное давление на каждого из депутатов от ЕР, представляющих территории Санкт-Петербурга. Они подмяли всё под себя – пусть отвечают. Это всё же не роботы, а живые люди. Сегодня они сильнее – но побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто идёт до конца», — заявил Резник.

Резник и Швец напомнили, что Законодательное Собрание недавно единогласно выступило за перевод в состав зелёных насаждений общего пользования четырёх участков в Петроградском районе. Эту инициативу выдвинул лично спикер Вячеслав Макаров, избранный от этой территории – отсюда и такое единодушие. Однако инициативы и депутатские запросы, касающиеся других проблемных точек, зачастую наталкиваются в ЗС на совершенно иную реакцию парламентского большинства: такие инициативы либо зарубаются, либо просто игнорируются. Это не означает личной заинтересованности тех или иных депутатов – просто большинство заточено на обслуживание интересов Смольного.

«Сегодня я расскажу вам о том, что происходит в центре нашего города. Буквально в двух шагах от площади Восстания творится беззаконие: мы недавно проиграли суд, и на 2-й Советской между тремя медицинскими учреждениями, на территории исторических зелёных насаждений, строится жилая элитная коробка, названная почему-то «домом творчества». Как такое можно было допустить? После этого мы теряем всякое доверие ко всему депутатскому корпусу, к исполнительной власти, которая явно погрязла в коррупции. Наглые застройщики потеряли все мыслимые и немыслимые границы! Я напомню, что наш исторический центр превращают в каменные джунгли – это недопустимо! Советские архитекторы же после войны на месте разрушенных исторических зданий принимали решение создавать скверы, а в 90-е и нулевые годы всё это начали застраивать. Примеров – масса: Невский, 152, Херсонская, 3, Восстания, 49. Они стали даже уничтожать детские сады: на Казанской, на Моисеенко, на Кирочной – целых два сада. И везде возникли бетонные коробки! У нас теперь дефицит зелёных насаждений – 42 гектара! А когда мы спрашиваем чиновников, что нам делать, они предлагают уезжать в Шушары или Девяткино», — добавил координатор общественного движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров.

«Заметьте, каждый новый губернатор говорит о том, что он остановит уплотнительную застройку. То же делают вице-губернаторы и партии, особенно партии власти. Но как только эти лица оказываются у власти и начинают пилить государственные средства, они тут же об этом забывают! Вспомним, о чём говорил Полтавченко, когда пришёл к власти? Где-то что-то он остановил, а сегодня? Уплотнительная застройка, ликвидация зелёных насаждений идёт полным ходом. Мы еле-еле добиваемся защиты того, что есть, не говоря уже о том, что многие проекты, которые были заморожены на первом этапе его губернаторства, вдруг вновь возникают – скажем, в Опочининском саду. Этим занимаются нынешние руководители города, и об этом надо чётко сказать – это характерная черта нашей власти, и они от этого не отмажутся. Беспрецедентный случай – передача двух зелёных участков на Смоленке господам Зингаревичам для того, чтобы как бы удовлетворить протесты жителей по поводу Конюшенного ведомства. С одной стороны, пошли навстречу общественности, а с другой – вот вам, ужритесь: апарт-отели, гостиницы вместо зелёных зон! Недоверие нынешним властям, губернатору, должно стать главным мотивом нашего митинга», — заявил с трибуны Алексей Ковалёв, возглавляющий в ЗС фракцию «Справедливая Россия».

Одна из самых острых околостроительных проблем последних лет – это застройка защитной парковой зоны Пулковской обсерватории (ГАО РАН). Напомним, что при новом директоре ГАО вокруг неё стали появляться строительные проекты (согласованные руководством научного учреждения в нарушение закона), которые грозят лишить обсерваторию научной функции из-за уничтожения условий для астрономических наблюдений. В конце прошлого года защитникам ГАО удалось добиться в судебном порядке приостановки строительства, однако борьба ещё не завершена.

«Куда растут наши города? Вверх и вширь, не разбирая дороги. Они растут, сметая на своём пути всё живое – и сам здравый смысл. Леса и поля с ни в чём не повинной капустой отступают перед мешками денег и тупой силой бульдозера. Но для кого они растут? Не для нас. Власть и бизнес называют это развитием. Залить бетоном и закатать в асфальт каждый квадратный метр от Ладоги до Балтики – вот их развитие! Но наше развитие – другое. Ещё Александр Сергеевич Пушкин в своей поэме «Медный всадник» говорил о том, как зарождался Петербург: «В гранит оделася Нева // Мосты повисли над водами // Тёмно-зелёными садами // Её покрылись острова». Действительно, ещё в 1704 году Пётр I заложил Летний сад, и с тех пор наш город славится своими садами, парками, скверами – и люди со всего мира едут к нам любоваться нашими знаменитыми садово-парковыми ансамблями. Вот наше развитие – это то, что сделало наш город жемчужиной градостроительства. Мы должны остановить бетонное цунами. А на Пулковских высотах лежат тысячи защитников Ленинграда; ещё вчера их оберегала защитная парковая зона обсерватории, но сегодня цунами докатилось и до них. Строить на костях – преступление перед памятью, строить в защитной зоне обсерватории – преступление перед здравым смыслом, строить бетонные коробки, убивающие лучший вид на город – преступление перед будущими поколениями. Не дадим Петербургу стать градом обречённым – обречённым на беспамятность, бессмысленность и уродство», — отметила сотрудница обсерватории Динара Бикулова.

«На территории нашего любимого Петербурга – по сути, сплошные пожары. Это недопустимо для европейского города, для города с такой историей и культурой. Позорно, что нам приходится выходить на улицы, чтобы защитить своё право на нормальную окружающую среду, преодолевая яростное сопротивление чиновников и связанных с ними строителей. Но ничего не предрешено, борьба не безнадёжна – есть масса ситуаций, в которых мы боролись и победили. Почему? Потому что нас много, мы вместе, мы боролись и не опускали рук. Есть старая фраза: «подвиг одного – это преступление другого». Каждую неделю в городе совершаются новые преступления: я вчера был у метро «Ломоносовская», где на территории бывшего Фарфоровского кладбища пытаются на костях построить торговый центр. При этом руководители нашего города со скорбными лицами стоят 27 января на Пискарёвском кладбище, демонстрируя своё уважение к блокадникам. Я им говорил – уж лучше бы они стояли на Фарфоровском кладбище, чтобы защитить его от застройки!» — подытожил депутат Борис Вишневский.

Для изменения политики он предложил в первую очередь менять власть. Для этого, отметил он, нужно, чтобы участники «Зелёной коалиции» как можно чаще баллотировались в муниципальные депутаты или в Законодательное Собрание – их победы позволят изменить состав и местных советов, и ЗС, чтобы хотя бы частично лишить застройщиков административного ресурса.

В итоге на митинге была принята резолюция, которая позже будет направлена в профильные органы власти. В ней содержатся требования о введении моратория на исключение территорий из перечня городских лесов и зелёных насаждений общего пользования, запрещении перевода указанных в Генплане рекреационных зон в другие функциональные зоны, возвращении всех незастроенных участков, которые всё-таки были вынесены из числа зелёных зон. Предлагается запретить вырубку деревьев на территории объектов культурного наследия без разрешения КГИОП, а также «санитарные рубки», не касающиеся погибших или больных деревьев.

Кроме того, активисты будут добиваться возвращения в перечни зелёных насаждений и участков, исключённых из охраняемых территорий для строительства дорог (главный пример – часть Удельного парка, «вырезанная» под прокладку заведомо бесполезной магистрали). До конца нынешнего года предлагается также внести в Зелёный фонд Петербурга все реально существующие территории с зелёными насаждениями, утвердив их перевод в число рекреационных зон на Генеральном плане. Наконец, выдвинуты и идеи, направленные на развитие зелёных насаждений в будущем.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!