63.5$ 74.5€
22 °С
Новости Все новости

Кто попал в «кремлёвский список» и что это значит?

30 января 2018 | 22:30| Политика

Во вторник Минфин США представил открытую часть так называемого «кремлёвского доклада» — это документ, содержащий фамилии 210 высокопоставленных россиян: 114 крупных чиновников и 96 бизнесменов. Рассказываем, кто оказался в списке, и чем всё это грозит.

Кто попал в список?

Во-первых, в докладе перечислены ключевые фигуры в администрации президента России: глава администрации Антон Вайно, его первые замы — Алексей Громов и Сергей Кириенко, заместители Магомедсалам Магомедов и Владимир Островенко, помощники Андрей Белоусов, Владислав Сурков, Игорь Левитин, Владимир Кожин, Юрий Ушаков, Андрей Фурсенко, Николай Цуканов, Константин Чуйченко, Евгений Школов и Игорь Щеголев, советники Владимир Толстой, Вениамин Яковлев, Александр Бедрицкий, Сергей Глазьев, Сергей Григоров, Герман Клименко, Антон Кобяков и Александра Левицкая. В перечне оказался и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и даже руководитель протокола главы государства Владислав Китаев.

В «кремлёвский список» попало правительство России полным составом — во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Это его первый заместитель Игорь Шувалов и руководитель аппарата Сергей Приходько, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин, а также все министры — глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр финансов Антон Силуанов, глава Минпромторга Денис Мантуров, руководитель Минсельхоза Александр Ткачёв, глава МЧС Владимир Пучков, глава МВД Владимир Колокольцев, министр образования Ольга Васильева, министр культуры Владимир Мединский, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, руководитель Минэнерго Александр Новак, глава Минздрава Вероника Скворцова, министр юстиции Александр Коновалов, министр труда Максим Топилин, министр спорта Павел Колобков, министр связи Николай Никифоров, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, глава Минприроды Сергей Донской, министр транспорта Максим Соколов, «региональные» министры Александр Галушка (по развитию Дальнего Востока) и Лев Кузнецов (по делам Северного Кавказа) и министр Открытого правительства Михаил Абызов.

Кроме того, в списке оказались спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель ГРУ Игорь Колобов, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, начальник Генштаба Вооружённых сил Валерий Герасимов, генпрокурор Юрий Чайка, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, руководитель Росгвардии Виктор Золотов, директор ФСО Дмитрий Кочнев. В перечень попали уполномоченный по защите прав предпринимателей, председатель «Партии Роста» и кандидат в президенты РФ Борис Титов, председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Главы госкорпораций попали в отдельный список, отдельный составили для олигархов. Так, в первом оказались председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, президент Сбербанка Герман Греф, руководитель РЖД Олег Белозёров, президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, бывший гендиректор «Россетей» Олег Бударгин, председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, председатель правления и президент «Транснефти» Николай Токарев, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, президент «Башнефти» Андрей Шишкин, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и другие.

В списке олигархов значатся фамилии многих крупных банкиров и предпринимателей — в том числе, это Олег Тиньков («Тинькофф банк»), Пётр Авен («Альфа-банк»), основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, гендиректор и сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож, Алишер Усманов (USM Holdings), Сулейман Керимов, Михаил Прохоров, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Владимир Потанин, Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги.

Также в докладе приведены фамилии всех полномочных представителей президента в федеральных округах и глав двух регионов — Москвы (Сергей Собянин) и Санкт-Петербурга (Георгий Полтавченко). Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова в списке нет, как нет в нём и руководителя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, и самого президента России — Владимира Путина. Последний успел пошутить на эту тему, заметив, что ему «обидно» не оказаться в перечне большинства представителей российской элиты. Полный список фамилий на русском языке опубликовала «Новая газета», в оригинале документ можно посмотреть здесь (чиновники) и здесь (олигархи).

Это что-то значит?

Пока нет — часть списка (несколько фамилий) уже находятся под санкциями США, насчёт судьбы остальных пока ничего не сообщается. Известно, что они могут стать объектами новых санкций со стороны США, но каких именно, не уточняется. Министр финансов США Стивен Мнучин, выступая в Конгрессе, заявил, что существует ещё одна — секретная — часть доклада, которая ляжет в основу новых санкций. Что в ней содержится, он сообщать не стал, однако выразил надежду, что она будет опубликована «со временем».

Как реагируют на ситуацию попавшие и не попавшие в список?

Выразитель позиции президента РФ (и один из попавших в «кремлёвский список») Дмитрий Песков считает, что публикация доклада именно сейчас — попытка повлиять на выборы в России. «Это прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы оказать на них влияние», — сказал он.

Также оказавшийся в списке председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов назвал его жестом «недоброй воли». «Мне не впервой попадать в подобные списки. Достаточно сказать, что в 1991 и 1993 году путчисты включали меня в расстрельные списки. Надеюсь, что американский список не является расстрельным. Я даже не мог предположить, что я попаду сегодня в такой список, так как не мог представить, что он будет формироваться по принципу телефонного справочника. Они так долго его готовили, что я предполагал, что ведётся серьезная аналитическая работа, а то ,что получилось — могла сделать младшая секретарша за 10 минут, поскольку в списке помощники и советники президента, и все фамилии есть на сайте Кремля», — сказал он. «Какие могут быть последствия? Например, мне могут аннулировать американскую визу, но у меня её нет; мне могут аннулировать грин-карту, но у меня её тоже нет; могут арестовать мои авуары или недвижимость в Америке, но их у меня тоже нет. Настоящий вред от этого списка только в том, что это — жест недоброй воли. Он показывает, что американская администрация нацелена на дальнейшее углубление конфликта, что не принесёт ничего хорошего ни для одной из сторон. Убеждён, что для народов обеих стран было бы полезно движение в прямо противоположном направлении», — добавил Федотов.

Спикер СовФеда Валентина Матвиенко заявила, что в «кремлёвском списке» отсутствует логика. «Не было никаких причин, поводов для опубликования некоего нового списка. Может быть, кому‑то он покажется познавательным, но на самом деле там вообще нет никакой логики. Похоже, те, кто сейчас задают тон в политике США, охвачены очень опасным недугом. Я бы назвала его санкциоманией», — сказала она, отметив, что составление подобных докладов означает прямое вмешательство в жизнь суверенного государства и — в ключе текущей повестки — избирательного процесса.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко попаданием в список гордится. «Попадание его фамилии в «рейтинг влиятельности российских руководителей», опубликованный сегодня Минфином США, говорит о признании заслуг перед Россией и Петербургом и свидетельствует о растущем вкладе города в российскую экономику», — процитировал слова градоначальника его пресс-секретарь Андрей Кибитов.

Попавший в перечень министр культуры РФ Владимир Мединский тоже считает, что место в нём — признание заслуг. «Эта… «номинация на санкции»? Да это признание, можно сказать, вдохновляет на свершения. А если серьёзно, то свою жизнь я всегда связывал исключительно с Россией. Ни в США, ни где-либо ещё за рубежом у меня нет ни денег, ни имущества, ни каких-то интересов. Поэтому наличие или отсутствие моей фамилии в упомянутом списке — это, честно, самое последнее, что меня интересует в этой жизни», — заявил министр.

Не попавшая в список телеведущая и кандидат в президенты РФ Ксения Собчак считает, что составлен он не вполне корректно. Она написала в своём Instagram, что планирует провести в США ряд встреч и объяснить, что там неверно представляют себе Россию. «Слышу, многие оппозиционеры радуются — опубликован поименный список жуликов и воров. И действительно, поименная ответственность за коррупцию, военные преступления, нарушения прав и свобод — очень важная вещь, и она должна быть безграничной географически, но с другой стороны — она должна быть результатом гораздо более тщательного следствия и более подробного обсуждения. В том числе, и даже в первую очередь — внутри России. Поэтому важно, что с одной стороны — это не санкционный список, но всё равно его нужно изучать. Это перечень, справочник — в который включены огульно практически все видные госслужащие, с другой стороны — некоторые изъятия в нём намеренны и очевидны. В списке есть все экономические министры и госбанкиры, в том числе назначенные совсем недавно, но нет главы Центробанка. В нём есть Фридман, Галицкий, Тиньков — построившие свой бизнес до всякого Путина, и во многом с нуля. А Ролдугина — нет. Более того — в списке есть Юрий Шефлер, уже 18 лет не живущий, не въезжающий в Россию, весь бизнес которого тут давно забрали Ротенберги и другие. Есть все министры, но нет «решальщиков», несмотря на то, что сами санкции привязаны к войне в Украине, в нем нет генералов. Нет следователей, руководителей пропагандистских госканалов, Кадырова, Мизулиной, Яровой, но есть Мильнер и Каменщик. Всё-таки правящий американский класс не очень представляет себе Россию. А без понимания и общения никакое сотрудничество не возможно. Если благодаря действиям власти отношения между государствами испортились, люди, активисты, оппозиция, должны взять дело в свои руки. Я окончательно решила подтвердить мои договоренности о поездке в Америку — не чтобы сидеть на официальных приемах, а чтобы встречаться с людьми и представителями власти. Три дня отданные этой поездке — не пропадут зря, очевидно, что наши интересы некому представлять не только в Думе и в Кремле, но и на международной сцене», — заявила Собчак.

Оказавшийся в списке глава МИД РФ Сергей Лавров не стал обширно комментировать эту тему, однако заметил, что такую работу американские чиновники могли бы проделать гораздо быстрее. «Когда я увидел на экранах телевизоров фамилии, включённые в доклад, меня среди прочего удивило одно обстоятельство, которое заключается в следующем. Поручение подготовить такой список содержалось в законе, принятом в августе 2017 года. 5 месяцев ушло на то, чтобы ознакомиться со справочниками, в которых содержатся имена членов правительства и сотрудников администрации президента. Можно было бы это сделать гораздо быстрее», — сказал министр.

Президент России Владимир Путин, помимо шуток, сказал, что список был ожидаем, однако пока никаких ответных мер Россия предпринимать не будет. «Мы ждали этого списка, готовы были предпринять ответные шаги. Но мы воздержимся пока. Однако мы будем смотреть, как будет развиваться ситуация на практике. Мы хотим развивать отношения с США. Уверен, люди вздохнут с облегчением, если увидят, что две крупнейшие ядерные державы выстраивают отношения», — сказал он.

Подготовила Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!