63.5$ 74.5€
22 °С
Новости Все новости

Социологи СПБГУ провели опрос про интернет. Он приурочен ко дню без интернета

27 января 2018 | 13:19| Общество

Социологи Санкт-Петербургского государственного университета выяснили, сколько петербуржцы могут обойтись без Интернета. Данные опроса опубликованы на официальном сайте СПБГУ.

Социологический опрос проводился методом телефонного интервьюирования, в нём приняли участие 1100 жителей Петербурга в возрасте от 18 до 60 лет.
По данным опроса, 76 % горожан выходят в сеть ежедневно. Из всех опрошенных только 14 % совсем интернетом не пользуются (В СПБГУ уточняют, что в основном — это представители «старших возрастных поколений» и женщины. При этом возраст и процент женщин исследователями не поясняется). 43% респондентов не видят необходимости пользоваться интернетом и ещё 34% не испытывают желания. Из всех опрошенных 18% не умеют пользоваться интернетом, потому что и их некому научить.

Примерно четверть (42%) респондентов проводят в сети более пяти часов в день. Чаще всего ищут информацию (93%), проверяют социальные сети и электронную почту (80 %), смотрят медиаконтент и читают новостные порталы (72 %). Около 61 % активно пользуются образовательными и государственными сайтами. Большинство респондентов как минимум один раз получали госуслуги онлайн, но половина из них (почти 53 %) сомневаются в надежности защиты персональных данных.

Только 20 % опрошенных не пользуются соцсетями. Самой популярной в городе соцсетью остается «ВКонтакте» (72 %), за которой следуют Facebook (19 %), «Одноклассники» (19 %) и Instagram (16 %).

85 % никогда не слышали о Всемирном дне без интернета, который с начала 2000-х годов отмечается каждое последнее воскресенье января. Треть опрошенных петербуржцев (34 %) заявили о том, что могут спокойно обходиться без интернета как угодно долго. Около 19 % респондентов считают, что продержатся офлайн неделю, а 3 % признают — жизнь вне сети уже не представляют. Почти половина опрошенных петербуржцев имеет опыт добровольного и сознательного отказа от интернета. Так, 17 % респондентов ответили, что был период, когда они не выходили в сеть более месяца, около 15 % — одну-две недели, а 2 % хватило однодневного эксперимента.

В целом большинство жителей Петербурга (54 %) относятся к интернету положительно, считая его «одним из величайших изобретений нашей эпохи и ценным источником информации». «Безусловным злом — инструментом влияния на массовое сознание и разум отдельного человека» — всемирную паутину называют 15% опрошенных. Почти четверть респондентов (24 %) оценивают сеть более объективно, видя и позитивные, и негативные черты, а 6 % затруднились с ответом.
Также социологи отмечают, что люди, исповедующие какую-либо религию, более критично относятся к интернету, чем атеисты, но не приводят цифр.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!