92.8$ 100.4€
2.97 °С
Новости Все новости

У здания СПбГУ открыли памятник царскому министру просвещения Уварову

24 ноября 2023 | 18:41| Город

Перед главным зданием Санкт‑Петербургского государственного университета в пятницу, 24 ноября, открыли памятник министру народного просвещения Российской империи графу Сергею Уварову. Ради его установки убрали памятник универсанту – «Крылатому гению».

Уваров был президентом Императорской академии наук (1818-1855) и министром народного просвещения (1833-1849). Именно он считается автором «триады» «Православие. Самодержавие. Народность»: это выражение стало крылатым и вкратце описывало общую идеологию царской России в последние десятилетия её существования. О нём негативно высказывался, в частности, Александр Сергеевич Пушкин, указывая не только на цензурные ограничения, терпимые из-за деятельности Уварова, но и на личные пороки чиновника.

«Сергей Семёнович Уваров разработал единые имперские учебные стандарты. Сформулировал сам каркас образования, основы которого сохраняются до сего дня. И, по сути, решал те же самые проблемы, которые мы решаем сегодня. Он хотел, чтобы молодые люди получали лучшее, мирового уровня образование, при этом оставались русскими и работали в России. Хотел прогресса, но без антихристианской идеи, без крови, безнравственности, уличной жестокости, примитивного национализма», – заявил на церемонии председатель Российского военно-исторического общества, бывший министр культуры Владимир Мединский.

«Уваров был очень известным историком, но на посту министра особое внимание уделял техническому образованию. Во многих городах по его инициативе были открыты реальные училища. Граф Уваров понимал, что России нужны технические специалисты, которые будут развивать промышленность. Сегодня мы продолжаем его дело. Делаем акцент на подготовку инженерных кадров и технических специалистов. Именно им предстоит решать поставленную Президентом задачу укрепления технологической независимости и достижения технологического лидерства России», – добавил губернатор Александр Беглов.

Автор памятника – народный художник России, академик Российской академии художеств Салават Щербаков. Отметим, что ранее на этом месте – перед входом в главное здание СПбГУ с Менделеевской линии – стоял памятник универсанту, «Крылатому гению». Он должен быть перенесён во двор.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!