66.5$ 75.5€
14 °С
Новости Все новости

Виктор Ан написал открытое письмо президенту МОК. Его поддержали другие спортсмены

26 января 2018 | 17:52| Олимпиада-2018

Шорт-трекист Виктор Ан написал открытое письмо президенту МОК Томасу Баху. Обращение опубликовал Союз конькобежцев России.

В своём письме Виктор Ан пишет, что комиссия МОК никак не объяснила ему причин отказа от участия в Олимпиаде в Пхёнчхане.

«Я изучил критерии, которыми она руководствовалась при принятии этого решения. Ответственно заявляю, что по своей вине ни по одному из этих критериев я не мог оказаться в списке недопущенных до Олимпийских игр. Меня возмущает ситуация с тем, что конкретная причина моего недопуска до Олимпиады до сих пор не названа и в этой ситуации появились разговоры обо мне как спортсмене, употреблявшем допинг. После стольких лет в спорте этот вердикт по недопуску стал символом недоверия ко мне со стороны МОК и причиной недоверия со стороны спортивной общественности», — полагает фигурист.

Виктор Ан просит МОК назвать причины не допуска, чтобы он мог «отстоять свою честь и достоинство». «На что имею полное право, как — искренне в этом верю — имею право надеяться на доверие со стороны болельщиков, соперников, журналистов после стольких лет в шорт-треке и при полном отсутствии доказательств моей вины в ситуации, когда я лишен возможности участвовать в Олимпиаде-2018», — заключает Виктор Ан.

К письму Виктора Ана присоединился и член сборной команды России по фигурному катанию на коньках Иван Букин. Он также просит МОК объяснить причину отстранения от участия в Олимпиаде. «Я занимаюсь фигурным катанием много лет. И никогда не был замешан ни в одном допинговом скандале. Ни одна моя допинг-проба не была положительной. И я не понимаю, почему за несколько недель до Олимпийских игр, без объяснения каких-либо причин, меня отстраняют от участия в зимней Олимпиаде», — написал Букин.

Открытое письмо, адресованное МОК, написал и биатлонист Антон Шипулин. «Полдня я был убит горем, этой страшной новостью! Вскоре я понял, что ни в коем случае не стоит опускать руки! Жизнь на этом не заканчивается и нужно идти дальше! Нужно бороться за свое имя до конца. В понедельник я отправил письмо в МОК с просьбой подтвердить или опровергнуть факт моего отсутствия в списке «приглашенных» на Игры», — написал он на своей странице в Instagram.

На Change.org опуликована петиция, адресованная главе МОК Томасу Баху и её председателю Валери Фурнейрон. Авторы петиции также требуют от руководства МОК объяснить причины недопуска российских спортсменов, ссылаясь на олимпийскую хартию, которая гласит, что игры не должны допускать никакой дискриминации. Петицию уже подписало свыше 7 тысяч человек.

Как сообщал ранее «Диалог», в декабре стало известно, что сборную России отстранили от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года из-за допингового скандала. Олимпиада состоится в феврале в южно-корейском Пхенчхане. Отдельные российские спортсмены, как отмечалось в решении МОК, смогут участвовать в Играх под нейтральным флагом.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!