Новости Все новости

Ассоциация владельцев кинотеатров: деятельность Мединского наносит вред развитию российской киноиндустрии

18 января 2018 | 15:43| Политика

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) обвинила министра культуры РФ Владимира Мединского в давлении на коммерческие кинотеатры и потребовала от ФАС проверить деятельность Минкульта. Обращение опубликовано на странице ассоциации в Facebook.

В письме члены ассоциации пишут, что 17 января российские кинотеатры получили уведомления от компаний-правообладателей. В них сказано, что, по решению министерства культуры, выход в прокат фильма «Приключения Паддингтона – 2» переносится с 18 января на 1 февраля 2018 года, на ту же дату переносится с 25 января выход фильма «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти». Такую меру Минкульт мотивировал тем, что в эти даты в прокат должен выйти некий «иной фильм», не уточнив название картины.

Ассоциация сочла постановление Минкульта «фактом грубого прямого вмешательства» в хозяйственную деятельность кинотеатров. Там напоминают, что это уже не первая попытка ведомства перенести выход на экраны тех или иных картин, чтобы не создавать конкуренцию российским фильмам.

«Подобные решения принимались при выходе в прокат таких фильмов, как «Время первых» и «Салют-7», в результате чего выпуск одной из самых успешных картин 2017 года был перенесен на полгода позже; такое же решение принималось в период выхода фильма «А зори здесь тихие», в результате выход картины «Мстители: Эра Альтрона» был смещен на неделю раньше», — считают в ассоциации.

В АВК уверены, что «если бы отрасль развивалась самостоятельно, без вмешательства министерства в расписание дат выпуска фильмов в кинотеатрах», то результаты проката российских фильмов были бы «значительно выше». Члены ассоциации полагают, что деятельность Мединского на посту министра «наносит вред развитию российской киноиндустрии» и превращает «стандартную госуслугу» по выдаче прокатного удостоверения «в инструмент цензуры».

АВК просит премьер-министра Дмитрия Медведева обратить внимание на сложившуюся обстановку в киноиндустрии. Кроме того, организация обратилась к главе ФАС Игорю Артемьеву, с просьбой дать правовую оценку действиям Минкульта.

«Мы выражаем уверенность, что практика грубого прямого вмешательства госчиновников министерства культуры в хозяйственную деятельность коммерческих кинотеатров будет прекращена. Мы уверены, что российская киноиндустрия достигла того уровня своего развития, когда подобные вопросы могут решаться участниками индустрии самостоятельно, путем переговоров на принципах взаимного уважения, а не путем директивных решений профильного министерства», — заключают в ассоциации.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
илья дали рассолов
Что к чему

5 сортов отменных усов

20 февраля 2018
Партнёрский материал