Новости Все новости

ЗС спросит губернатора о судьбе воинских захоронений в Пулково и оффшорах, купивших землю

17 января 2018 | 11:07| Общество

На заседании Законодательного Собрания в среду, 17 января, депутат Андрей Анохин обратился к губернатору с запросом, касающимся воинского захоронения у Санкт-Петербургского шоссе в Пулково. Парламентарий потребовал разобраться в ситуации с нарушением целостности этого погребения, а также в схеме собственности компании, которой, по словам депутата, принадлежит земля, передаёт корреспондент «Диалога».

«Вице-губернатор Албин в своём ответе написал, что границы воинского захоронения не установлены, и для их определения необходимо привлечь 90-й отдельный специальный поисковый батальон ЗВО. Я стал намного глубже копать эту историю, и ответ господина Албина вызывает недоумение и тревогу, так как ещё в 2012 году границы захоронения были установлены, у него есть паспорт. Администрация Пушкинского района не раз уведомляла комитет по развитию транспортной инфраструктуры о том, что воинские погребения существуют; более того – есть решение суда, в котором указаны границы. Поисковые отряды выезжали, и есть соответствующий акт. Несмотря на это всё, в нарушение закона прямо по воинскому захоронению, важному для нашего города, в прошлом году попытались провести развязку. Были вскопаны и осквернены могилы», — заявил Анохин.

Он добавил, что в 2016 году – за год до начала всех этих действий – иностранная компания купила участок земли как угодья сельхозназначения. «Реально это оффшор, за которым неизвестно кто стоит», — отметил Анохин.

По мнению депутата, за этим может стоять коррупционная схема – разумеется, с участием «заинтересованных должностных лиц». Анохин предположил, что земля была куплена для того, чтобы потом, после строительства развязки, обязать город выкупить участок у собственника – вероятно, к выгоде последнего.

«Георгий Сергеевич Полтавченко, когда будут всё-таки даны распоряжения по обозначению границ и благоустройству территорий воинского захоронения на основании акта проведения поисковых работ от 04.10.2012, и решения Пушкинского районного суда от 23.09.2013? Будет ли взят вопрос об изменении трассировки развязки под ваш личный контроль. Наконец… могилы осквернены, город молчит. Когда будет инициировано служебное расследование в отношении должностных лиц, которые допустили осквернение воинских погребений? Прошу прокуратуру заняться этим вопросом», — подытожил Анохин.
Депутат Алексей Ковалёв указал, что сомнительная позиция городской исполнительной власти в отношении старых захоронений проявляется не впервые.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
илья дали рассолов
Что к чему

5 сортов отменных усов

20 февраля 2018
Партнёрский материал