Новости Все новости

Парламентское большинство поддержало проект закона о «комплексном освоении территории»

17 января 2018 | 17:11| Политика

Депутаты Законодательного Собрания на заседании в среду, 17 января, приняли в первом чтении проект закона о комплексном освоении территории, внесённый Смольным. Как передаёт корреспондент «Диалога», документ вызвал неприятие оппозиционных фракций, указавших на отсутствие в нём возможности действительно контролировать действия инвесторов.

«Комплексное освоение территории – механизм предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления к современному использованию. Правовой основой для внесения законопроекта послужили изменения, внесённые в Земельный и Градостроительный кодексы РФ федеральным законом № 171-ФЗ, который, собственно, и ввёл понятие «комплексного освоения территории» в ГК. Институт КОТ представляет собой подготовку документации для освоения территории, образование земельных участков в границах этой территории, и возведение объектов капитального строительства – в том числе объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Реализация осуществляется путём заключения договора по итогам аукциона – на срок от 3 до 5 лет – между исполнительным органом государственной власти и юридическим лицом, а также одновременно и договора аренды земельного участка. Таким образом, юридическое лицо осваивает территорию, осуществляя строительство – в том числе объектов инфраструктуры за свой счёт, после чего передаёт эти объекты в собственность города», — пояснил представитель губернатора в ЗС Юрий Шестериков.

По его словам, внедрение института «комплексного освоения территории» позволит увеличить объём инвестиций, привлекаемых в недвижимость, а также обеспечивать строящиеся кварталы социальной инфраструктурой. Оппозиционные депутаты отметили, что как раз механизмов, которые позволили бы обязать инвесторов возводить потребное количество школ, детсадов и других нужных учреждений, в проекте закона и нет. Как уже не раз писал «Диалог», нехватка социальных объектов является настоящим бичом для строящихся жилых районов Петербурга и пригородов – от Кудрово до Ленсоветовского.

«На чём основаны оптимистические заявления, которые вы допускаете в своём выступлении – о том, что эти инвесторы, которым предоставлен участок для комплексного освоения территории, будут строить социальную и транспортную инфраструктуру за свой счёт, а потом передавать её городу? Что в тексте закона говорит об этом – как определяется, сколько этих объектов они должны будут построить, является ли это условием проведения конкурса? Я вижу только один [численный] критерий, прописанный в законе – размер арендной платы», — осведомился депутат Алексей Ковалёв, глава фракции «Справедливая Россия» в ЗС.

«Этот законопроект в своё время рассматривался на заседании комиссии по городскому хозяйству, и от него камня на камне не оставили. Из текста этого закона даже не следует ничего, что должно быть записано в этом договоре аренды земельного участка на инвестиционных условиях. Что администрация захочет, то и пропишет. Совершенно непонятно, как мы сможем влиять на реализацию этого закона. У меня возникает устойчивое ощущение, что наша уважаемая администрация путает два слова из русского языка: «инвестор» и «спонсор», но между ними есть принципиальная разница: спонсор даёт своё, инвестор же берёт чужое. Складывается впечатление, что наши представители Смольного сидят на лавочке, как старушки, и рассыпают корм в виде земельных участков, надеясь, что прилетят птички – инвесторы. Но инвестор – действительно как голубь: склевал предложенное – и улетел; что он дальше будет делать – неизвестно. А дальше начинается уплотнительная застройка, вырубка скверов, потом – жалобы депутатам, мы принимаем запросы, законы о включении в ЗНОП. Но бороться надо не со следствием, а с причиной, а причина – вот такое предоставление участков без всяких прописанных условий», — отметил депутат Борис Вишневский.

Документ был принят при обычном для таких спорных инициатив раскладе сил: 38 голосов было отдано «за» (фракции «Единая Россия» и ЛДПР).

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!