Новости Все новости

ЗС согласовал «арктическо-экологического» вице-губернатора

13 декабря 2017 | 12:35| Политика

Депутаты Законодательного Собрания на заседании в среду, 13 декабря, одобрили кандидатуру нового вице-губернатора Михаила Кучерявого. Возражения возникли только у отдельных оппозиционных депутатов – даже не фракций, передаёт корреспондент «Диалога».

«По указанию президента реализуется программа освоения арктических территорий, которая охватывает все северные регионы. В ней участвуют многие министерства и ведомства – и, естественно, Санкт-Петербург как исторически сложившийся центр освоения Арктики; город с большой научной базой и промышленным потенциалом, связанным с реализацией арктической программы, не может оставаться в стороне. Правительство приняло решение создать отдельный орган исполнительной власти по реализации государственной программы освоения Арктики, в задачи которого будет входить в первую очередь интеграция всех возможностей петербургских научных и промышленных организаций для реализации этих проектов, координация с другими северными регионами, заинтересованными министерствами и ведомствами. Руководить деятельностью этого подразделения и курировать её мы планируем поручить одному из вновь назначаемых вице-губернаторов; специально для этого мы создаём новую должность, потому что работа, связанная с координацией и взаимодействием, подразумевает определённый статус», — заявил губернатор Георгий Полтавченко.

Как рассказал Полтавченко, Михаил Михайлович Кучерявый родился в 1955 году, окончил Высшее военное командное училище, Военную академию Генштаба, а также получил дополнительное образование в Северо-Западной академии государственной службы. С 1972 по 2009 годы служил в Вооружённых Силах, в том числе командовал воздушной армией. С 2009 по 2016 годы возглавлял окружное управление Федеральной службы по техническому и экспертному контролю. С 2016 года возглавляет аппарат губернатора Ленинградской области, являясь вице-губернатором.

Депутат Борис Вишневский (фракция «Яблоко») выразил сомнения в необходимости создания новой должности ради решения такого узкого круга задач.

«Не было ли бы достаточным поручить решение этих вопросов кому-то из действующих вице-губернаторов? Если завтра появятся новые федеральные программы, мы что, будем каждый раз создавать новых вице-губернаторов? Такими темпами у нас скоро правительство не будет помещаться в Большом зале Мариинского дворца. Когда фракция «Яблоко» встречалась с Михаилом Михайловичем, мы не получили ответа на этот вопрос», — заметил он.

Представители «Партии Роста» по этому вопросу разделились, как выразилась глава фракции Оксана Дмитриева, на «оптимистов и пессимистов». При этом она не преминула указать губернатору на имеющиеся проблемы с научными учреждениями Петербурга – на проблемы в Гидромете и уничтожение наблюдений в Пулковской обсерватории. К «пессимистам» относился депутат Максим Резник.

«Не секрет, что я не одобряю кадровую политику вашего, Георгий Сергеевич [Полтавченко], правительства. Она носит спорадический характер – то вялая, то какая-то дёрганая. Я вижу публикации в СМИ о том, что два ваших заместителя пишут вам письмо по поводу полномочий третьего – они давно работают вместе, но до сих пор делят полномочия. На этом фоне у нас возникает новый вице-губернатор – мне кажется, это означает, что в «Датском королевстве» что-то неладно», — заявил он.

В итоге 44 депутата высказались «за», трое воздержались, двое выступили против утверждения Кучерявого. «Это великая государственная задача, великий наш город, и мне ничего не остаётся, кроме как трудиться для реализации этих задач. Наметки и согласования – в том числе с вице-премьером Рогозиным – уже есть, на следующей неделе будут рабочие встречи по всем вопросам, по которым мы докладывали. Время не ждёт!» — заявил сам Кучерявый, выступая перед депутатами.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж