Новости Все новости

«Трезвая Россия» составила рейтинг регионов по употреблению алкоголя

27 ноября 2017 | 16:37| Общество

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) составили рейтинг трезвости регионов. Лучшими из субъектов Федерации оказались мусульманские северокавказские республики, в конце же списка — Магаданская область, НАО и Бурятия.

«Основная задача ежегодного «Рейтинга Трезвости Регионов -2017» заключается в том, чтобы абсолютно независимо и объективно оценить реальную антиалкогольную политику, а также её последствия в каждом из регионов нашей страны. По сути, данный рейтинг является актуальной серьезной общественной экспертизой конкретной работы каждого из глав субъектов Российской Федерации по системной защите здоровья граждан конкретного региона от алкогольной угрозы. Мы ожидаем, что данный аналитический труд поможет региональным начальникам найти действенные меры, пути и методы для корректировки текущей ситуации и кардинального улучшения социального климата в своих субъектах», — прокомментировал результаты Султан Хамзаев, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия».

Первые четыре строчки рейтинга — как регионы, жители которых употребляют меньше всего спиртного — заняли мусульманские республики: Чечня, Ингушетия, Дагестан и Карачаево-Черкессия. Замыкает первую пятёрку Белгородская область. Ленинградская область оказалась на 26-й строчке, Москва — на 32-й, Санкт-Петербург — на 37-й. Последние же пять позиций — у Пермского края и традиционно «проблемных» окраинных регионов: Чукотки, Бурятии, Ненецкого автономного округа и Магаданской области.

Этот рейтинг, как отметили его авторы, составляется уже третий год подряд, поэтому он позволяет оценить ситуацию в динамике. Для этого используются полученные из открытых источников данные по следующим показателям: число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти (отравления алкоголем); численность больных, состоящих на учёте в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом «алкоголизм» и «алкогольные психозы»; «число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения»; «региональный объём всей проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта»; «число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции». Наконец, условная величина «сила регионального антиалкогольного законодательства» рассчитывалась на основе двух компонентов: первый — количество часов запрета продажи алкоголя в сутки, второй — количество дней в году (в данном случае — в 2016-м), когда полностью запрещена продажа спиртного.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!