Новости Все новости

«В Москве добавляют ужасный дешёвый кетчуп»: шаверма vs шаурма

26 октября 2017 | 14:30| еда

Среди вечных вопросов («в чём смысл жизни?», «что первично — дух или материя?», «есть ли бог?» и других) вопрос «как правильно — шаверма или шаурма?» в последние дни занял центральное место. А всё потому, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, родившийся в Баку (на самом деле он прожил там до 7 лет, почти всё остальное время — в Ленинграде, но деталь такая жирная, что нельзя о ней не упомянуть), в интервью «Российской газете» назвал исконную петербургскую шаверму шаурмой.

Всё бы ничего, но тема стала хайповой. Её подхватили и форсер всех хайповых тем, депутат Госдумы Виталий Милонов, и парламентарий из петербургского ЗакСа Алексей Цивилёв. Первый потребовал Полтавченко защитить петербургскую шаверму (похоже, что от него самого). Милонов заявил, что нигде не сыскать такой вкусной шавермы, как в городе на Неве, и назвал это блюдо кулинарным наследием Петербурга. В качестве решения он предложил создать специальную комиссию, которая решит, какие заведения с шавермой получат особый охранный статус. Цивилёв же в свою очередь предложил внести в словари русского языка слово «шаверма», заявив, что петербургский градоначальник, называя шаверму шаурмой, руководствовался языковыми нормами.

Высказался на эту тему и петербургский муниципальный депутат Артемий Галицын. По его словам, шаверма стала частью культурного кода города.

«Согласен с «Гомофобией и шавермой», никакая это не ошибка Георгия Сергеевича и его пресс-службы. Всё просто, городские власти прислушавшись ко мне и решили избавиться от чуждого для петербуржцев фастфуда. Повторюсь, никаких компромиссов! Парадная, поребрик, шаверма!» — написал он на своей странице в Facebook.

В ужас пришли и многие другие горожане. Новость об ошибке губернатора разлетелась по Петербургу очень быстро.

Итак, шаверма или шаурма — это восточное блюдо из мяса и овощей в соусе и со специями. Всё это вместе должно быть завёрнуто в лаваш или положено в питу. Едят её без столовых приборов. По данным сайта Грамота.ру, у слова «шаверма» нет языка-источника. Среди вариантов произношения — шаварма, шаорма, шуарма и так далее. Разница объясняется количественным соотношением выходцев из мест, где название блюда звучит определённым образом: в Москве больше уроженцев стран где говорят «шаурма», в Петербурге — где говорят «шаверма». Преимущественно «шаверма» говорят в Азербайджане, а «шаурма» — в Таджикистане, Туркменистане и Казахстане.

Одним из первых слово зафиксировали в «Толковом словаре современного русского языка» под редакцией Галины Скляревской в 2001 году. Там значится целых три варианта произношения: шаверма с ударением на «а», шаверма с ударением на «е» и шаурма (куда ударение — не уточняется). Современные словари фиксируют только слово «шаурма».

«Я, конечно, считаю, что если это петербургский вариант, то я бы предпочла на петербургском настаивать, потому что мне больше нравится разное, не нужно всё унифицировать. Унификация хорошим не заканчивается», — рассказала «Диалогу» филолог Юлиана Каминская.

Создатель сообщества «Обзоры шавермы в Питере и области» «ВКонтакте» Константин Иконников также заявил нашему изданию, что его организация всё-таки настаивает (и призывает петербуржцев настаивать) на произношении «шаверма».

«Мы настаиваем на «шаверме», так как «шаверма» и «шаурма» отличаются не только городом, в котором они находятся, но и, зачастую, составом. Классическая шаверма в Петербурге — это классический соус, курица, помидоры, огурцы и лук по вкусу. В Москве же почти везде добавляют капусту для увлечения объёма, вместо соуса — майонез и ужасный дешёвый кетчуп. Во все времена речь в Петербурге и Москве отличалась, так как Петербург более европейский город, поэтому мы, как коренные жители Петербурга, говорим только «шаверма», а «шаурма» режет слух и глаза», — пояснил он.

По словам Иконникова, его сообщество всё-таки обиделось на губернатора.

«Идёт процесс демаргинализации данного блюда, появляются новые заведения, которые позиционируют себя как настоящая Петербургская Шаверма. А наш губернатор, видимо, остался в 90-х, раз не видит этого. Петербург можно назвать столицей стритфуда. Открывается множество интересных заведений с шавермой и не только, но многие этого либо не признают, либо просто не замечают. Нужно признать, что шаверма — петербургский бренд, который нужно поддерживать и развивать дальше», — пояснил эксперт.

Губернатор не исправился и проигнорировал праведный гнев жителей города. Петербуржцам остаётся только настаивать на своём. Официальных комментариев от Смольного (а уж тем более извинений) не поступало. А тем временем 10 ноября у «Обзоров шавермы в Питере и области» 10 ноября пройдёт «Шавермотека» в Ионотеке — мини-вариант фестиваля «Лаваш», где будут выступать петербургские музыкальные группы, продаваться мерч и готовиться шаверма. Защитим шаверму вместе!

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!