73.8$ 86.8€
13.79 °С
Новости Все новости

Депутат Цивилёв предложил внести слово «шаверма» в словари

25 октября 2017 | 17:56| Политика

Депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев направил обращение в адрес московского Института русского языка имени В.В. Виноградова с просьбой рассмотреть возможность включения слова «шаверма» в новейшие академические словари русского языка. В настоящее время в современных словарях зафиксирована только «шаурма».

«Георгий Сергеевич в своём выступлении руководствовался правилами русского языка – и, вероятно, поэтому употребил московское, в сознании петербуржцев, слово – шаурма. Я считаю, что в этом нет никакого политического подтекста, как утверждают некоторые издания. Просто проблема в том, что слова «шаверма» в литературном языке не существует. И в данный момент можно считать, что это является некоторым наречием петербуржцев. Чтобы исправить данную ситуацию, я попросил внести слово «шаверма» в современные академические словари русского языка», — заявил депутат.

Парламентарий уверен, что таким способом, тенденция называть шаверму шаурмой постепенно сойдет на нет.

Напомним, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в интервью «Российской газете» употребил слово «шаурма» вместо «шаверма», когда говорил о запрете на торговлю этим продуктом и пирожками в стометровой зоне от входа в метро. Это вызвало широкий общественный резонанс – в СМИ и социальных сетях.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!