60.5$ 61.7€
14.26 °С
Новости Все новости

Индекс шавермы: измерение уровня благосостояния россиян, которое мы заслужили

15 июля 2022 | 18:07| Общество

В мире уже давно существует «Индекс Биг Мака» — неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС) в разных странах. ППС позволяет соотнести валюты, основываясь на цене одного и того же набора товаров и услуг.

Например, в США Биг Мак стоит 5,8 долларов, а в России 135 рублей. Делим стоимость российского бургера на стоимость американского и получаем неофициальный, но «справедливый» курс доллара к рублю: 135 рублей / 5,8 доллара = 23,2

Затем эту цифру сравниваем с официальным курсом и определяем, насколько недооценена или переоценена валюта по отношению к доллару. Также данный индекс позволяет оценить уровень инфляции. А главное — «Индекс Биг Мака» способен дать оценку благосостояния людей, проживающих в той или иной стране.

Как известно, «Макдоналдс» из России ушёл, прихватив с собой товарные знаки «Биг Мак», «Биг Тейсти» и другие. На замену McDonald’s вскоре пришла сеть «Вкусно и точка», но яркой индивидуальностью и узнаваемым брендом заведение пока похвастаться не может. Видимо, поэтому уровень благосостояния россиян теперь измеряют в другом блюде, объединяющим всю страну, в шаверме (или шаурме, если вы не из Петербурга).

«Индекс шавермы (шаурмы)» рассчитывается так же: берутся средние доходы человека в том или ином регионе, высчитываются средние расходы (стоимость аренды квартиры, прожиточный минимум), затем эта сумма делится на цену шавермы и на 30 (дней месяца). Таким образом можно определить, сколько порций человек может себе позволить на свободные деньги в течение месяца. Вот топ-5 городов-миллионников этого года согласно данному индексу.

5 место. Челябинск — 233 порции (средняя цена блюда 200 рублей)

4 место. Екатеринбург — 257 порций (199 рублей)

3 место. Санкт-Петербург. Петербуржцы могут позволить себе 302 порции по среднему ценнику в 269 рублей. Отметим, что средняя заработная плата в городе — 81 тысяча рублей.

2 место. Красноярск. Жители города могут купить 319 порций блюда по средней цене в 210 рублей. При этом средняя зарплата в Красноярске на 20 тысяч рублей ниже, чем в Северной столице (61 тысяча рублей).

1 место. Лидером списка стала Москва. Москвичи при средней зарплате в 121 тысячу рублей могут позволить себе 406 порций шаурмы (там это точно так называется).

Интересно, что в пятёрке лидеров не оказалось Нижнего Новгорода (по сообщениям наших инсайдеров, самую вкусную шаверму готовят именно там). Однако составители рейтинга настаивают, что самая вкусная шаверма в Самаре. Согласно исследованию, самая высокая средняя оценка у заведений этого города. Всего же в рамках проекта было проанализировано 5790 заведений с шавермой.

Роман Деренский / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!