Новости Все новости

О поисках внеземной жизни и космической погоде расскажут на фестивале «Пулковский меридиан»

19 октября 2017 | 17:18| Досуг

В Пулковской обсерватории 5 и 6 ноября пройдет научно-популярный астрономический фестиваль «Пулковский меридиан». Об этом рассказали в пресс-службе мероприятия.

«Посетители смогут попасть в Пулковскую обсерваторию, посетить лекции ведущих российских астрономов, узнать о последних открытиях в исследовании Солнца, Земли, звезд и галактик, а также послушать разноплановую музыкальную программу», — говорится в сообщении.

В программу фестиваля войдут лекции о солнечной активности и космической погоде, о Луне, о поисках внеземной жизни, и звездах. Для посетителей работники Пулковской обсерватории проведут несколько обзорных экскурсий с возможностью посещения музея, выходом на главную башню с панорамным видом на Санкт-Петербург и осмотром телескопов, в том числе самого большого рефрактора в Европе. На фестивале выступят группы «Мегаполис», «Полюса» и Zero People. Посмотреть полную программу «Пулковского меридиана» можно здесь.

При этом сотрудники Пулковской обсерватории, выступающие против застройки её защитной парковой зоны, и поддерживающие их активисты негативно настроены по отношению к фестивалю. По их мнению, проводить это мероприятие на фоне увольнений сотрудников и продолжающегося рядом с научным учреждением строительства, которое грозит похоронить научную функцию ГАО, неуместно.

«Увольнения молодых специалистов, молодых кандидатов наук, высокорейтинговых учёных имеют очевидную цель – понизить публикуемость и повысить средний возраст научных сотрудников, чтобы вывести организацию из претендентов на присвоение 1-й категории [ФАНО]. Совсем недавно, в августе, начавший наблюдать в 2015 году метровый зеркальный телескоп САТУРН был исключён из Госзадания, наблюдения закрыты, сам телескоп на баланс не поставлен. Про согласования стройки в 800 метрах от 26-дюймового рефрактора сами все в курсе. Некрасивым глумлением над наукой в свете нынешней ситуации выглядит анонс чисто коммерческого развлекательного мероприятия, проводимого с участием «Сбербанка» и «Газпрома». Это ещё один шаг к превращению действующей обсерватории в мертвый музей», — отметила Елена Рощина, старший научный сотрудник ГАО, а до недавнего времени — заведующая лабораторией астрометрии и звёздной астрономии.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!