60.9$ 62.5€
22.52 °С
Новости Все новости

Слишком много эмоций за два дня. Как прошёл VK Fest-2022?

25 июля 2022 | 20:30| Досуг

Музыка – от рэпа до рока, выступления блогеров, лекции экспертов, спортивные игры, еда на любой вкус… Может ли всё это вместить в себя одно мероприятие? Запросто, если это VK Fest! В этом году open-air стал особенно долгожданным, ведь в 2020 он проходил дистанционно, а в 2021 был отложен – очевидно, по эпидемиологическим соображениям. Зато 23 и 24 июля нынешнего года точно запомнятся надолго!

Фестиваль получил новый масштаб – впервые он разросся настолько, что охватил не только Питер (родина мероприятия с 2015 года), но также Москву и Сочи. Всего за 2 дня собралось 175 тысяч человек, а за онлайн-трансляцией следило 23 миллиона зрителей! Эти цифры – рекордные. На традиционной площадке в парке 300-летия Санкт-Петербурга посчастливилось побывать и нашим корреспондентам.

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на VK Fest, – то, насколько разных людей объединило это мероприятие. Тут и семьи с маленькими детьми, и компании подростков, и молодые влюблённые пары, и даже представители серебряного возраста. В целом, это вовсе не удивительно, ведь организаторам удалось продумать такую программу, в которой каждый нашёл что-то для себя. Интересует рисование? Доступны бесплатные мастер-классы. Жить не можете без новой литературы? Площадки с буккросингом к вашим услугам! Хотите узнать о последних открытиях, сделанных в стенах крупнейших университетов? Целая площадка с представителями крупнейших учебных заведений – в помощь!

Даже если бы весь праздник жизни длился не два дня, а неделю, нам едва удалось бы посетить все точки (организаторы сообщили о том, что всего в трёх городах было организовано 250 тематических зон, а ведь в каждой из них – десятки мест притяжения). Но о тех, что больше всего запали нам в душу, расскажем (и покажем фото)!

Любители «острых впечатлений» могли поучаствовать в программе профессиональных спортсменов, которые занимаются бокингом (прыжки на специальных ходулях), а также посмотреть на выступления райдеров на BMX и скейтбордистов. Самым отважным предлагали испытать мотоциклы и мопеды на прочность на специальной площадке. Помимо этого, в оба дня фестиваля проводились танцевальные баттлы по современным направлениями. Лучшие танцоры города боролись за первое место и сердца зрителей, которые выбирали победителя.

Особое внимание было приковано к косплей-зоне, где можно было пообщаться с героями известных игр, мультфильмов и фильмов. Тут установили специальную сцену для разных активностей, магическую площадку по «Гарри Поттеру», пиратский корабль, цирковой шатёр и даже воссоздали фантастический мир «Безумного Макса». Аниме тоже не обделили вниманием: для косплееров устроили конкурс на лучший костюм. Создалось впечатление, что в нынешнем году благодаря этой зоне и её героям фестиваль стал ещё ярче и необычнее.

Для многих – особенно юных – гостей мероприятия была настоящим подарком встреча с блогерами. Организаторы пригласили авторов контента на TikTok и в YouTube – Mia Boyka, Kara Kross, Егор Шип, Сергей Дружко и многие-многие другие выступили, пообщались с фанатами и провели автограф-сессии.

Организаторы позаботились не только о том, чтобы гостям было чем заняться, но и о местах для красивых кадров, которые помогли сохранить впечатления этих дней надолго. На всей территории фестиваля встречались разнообразные арт-объекты и фотозоны. Без красивых фотографий домой точно никто не ушёл!

Выходные прошли весело и активно даже у самых маленьких гостей фестиваля. Игры и танцы с ростовыми куклами-персонажами мультфильмов, бассейны с шариками, аквагрим, качели, рисование – всё для того, чтобы мальчики и девочки не заскучали!

VK Fest – не только про развлечения, но ещё и про новые знания. Просветительский лекторий от российского общества «Знание» стал яркой частью программы. Здесь и литературно-театральные «Беспринцыпные чтения» от Александра Цыпкина и Сергея Гармаша, и секреты программы «В мире животных» от Николая Дроздова, и беседы о реалиях спорта с Александрой Трусовой и много-много другого. Это показалось особенно ценным – конечно, сейчас в информационном поле достаточно интервью и работ иных жанров с любыми спикерами, но послушать информацию из первых уст – совсем другое дело. Особенно когда приходишь на, казалось бы, развлекательное мероприятие, а бонусом получаешь пользу.

Бесспорно, основная часть VK Fest – это его музыкальная программа. В Петербурге она была представлена на четырёх сценах в разных частях парка – только и успевай бегать от одной к другой в попытке увидеть всех любимых исполнителей! Давно известные именитые певцы и недавно созданные амбициозные коллективы – здесь рады были всем.

Неподдельный интерес значительной части аудитории был прикован к сцене Radio Record. Тут с четырёх часов дня (и 23, и 24 июля) были настоящие вечеринки – диджей-сеты от Lady Waks, Карины Истоминой, Zapravka и многих других создали прекрасную атмосферу для тех, кто хотел «вытанцевать» эмоции.

Молодые исполнители, которые только набирают популярность, выступали на фиолетовой сцене. Во время фестиваля зрители успели познакомиться с творчеством исполнителя «Пол Пунш», победителем проекта «Песни» AMCHI, группой «Космонавтов нет» и многими другими. Уверены, что такой фестиваль станет отличной площадкой для старта разнообразных проектов.

Более опытные исполнители вышли на белую сцену, где раскачивали толпу уже полюбившимися хитами. Зрители услышали песню «Кубик льда» от GONE.Fludd, спели с Ваней Дмитриенко «Венера-Юпитер», потанцевали под треки GAYAZOV$ BROTHER$, вспомнили песню «Лифт» вместе с группой PIZZA.

Главная – синяя сцена – стала, пожалуй, основной точкой притяжения в оба дня фестиваля. 23 июля сюда вышли Мот, Мари Краймбрери, Ёлка, Клава Кока, Dabro, L’One, Slava Marlow. Мелодичные и душевные треки сменялись зажигательными и дерзкими – и настрой публики менялся в такт. Дружные «покачивания» с зажжёнными на телефонах фонариками чередовались с активными прыжками и подпеванием вокалистам с такой силой, что, уверены, многие зрители начали новую неделю с сорванными голосами. Ведущим был блогер Дима Масленников – правда, появлялся он перед собравшимися, к сожалению, не очень часто. Это, пожалуй, единственный недочёт на питерской части фестиваля, с которым мы столкнулись – кажется, зал был вовсе не против большего интерактива между выступлениями. Хэдлайнером первого дня стал Баста – его треки «Выпускной» и «Сансара» знали абсолютно все собравшиеся, так что атмосфера была особенно душевной.

 

24 июля на главную сцену вышли Niletto, Feduk, Zivert, The Hatters, Hamali&Navai, Jony, Эльдар Джарахов, Егор Крид. Организаторам вновь удалось составить лайнап так, что эмоции артистов и зрителей постоянно чередовались – равнодушным в итоге точно никто не остался! Хэдлайнером на этот раз выступила группа «Звери» – их «Районы-кварталы» закрепили то чувство единения, которое по крупицам создавалось в этот уикэнед. Оба дня фестиваля завершились красочным салютом, который с восторгом восприняла аудитория – наверное, это даже скрасило долгий выход с территории парка после праздника, который стал неизбежным «побочным эффектом» праздника.

VK Fest, несомненно, стоил того, чтобы ждать его после долгого ковидного перерыва. Эмоции, пережитые за эти два дня, останутся в душе надолго – это ли не главный индикатор, по которому стоит оценивать такие мероприятия?

Софья Шашлова, Екатерина Сайкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!