5 °С
Новости Все новости

«Дополнительный подарок»: ЗС одобрило новые льготы по налогу на прибыль организаций

18 октября 2017 | 17:39| Бизнес

Депутаты Законодательного Собрания большинством голосов одобрили и приняли за основу проект закона, который вводит льготу по налогу на прибыль для бизнеса (в основном – для крупных компаний). С одной стороны, он отвечает на новое федеральное законодательство, с другой же – выглядит как «подарок» большому бизнесу.

Согласно ныне действующему федеральному законодательству, предприятия должны отчислять 3 процента от прибыли в федеральный бюджет и 17 процентов – в региональный. Ранее соотношение было 2 к 18, но затем федеральная часть была повышена на 1 процент – соответственно, получалось, что бизнес стал платить на 1 процент больше. Новый законопроект призван компенсировать это. Однако льготы коснутся не всех.

«С 1 января вступили в силу изменения в статью 284 Налогового кодекса, согласно которым, в период 2017-2020 годов устанавливается ставка налога на прибыль организаций. При этом субъектам Федерации предоставляется право снижать региональную ставку до 12,5 процента (ранее – до 13,5 процента). Проектом предлагается снизить ставки налога на прибыль организаций, установленных статьями закона Санкт-Петербурга о налоговых льготах, на 1 процент. Снижение затрагивает резидентов особой экономической зоны; организации, осуществившие вложения на крупные суммы. Действующие льготы в виде понижающей ставки налога направлены на стимулирование повышения зарплаты, а также на привлечение в Петербург компаний, имеющих высокие уровни зарплат сотрудников (более 120 тысяч рублей)», — пояснил Шестериков.

Получается, что льготы, связанные с размером зарплат, получат только крупные компании (из числа сырьевых, обрабатывающих и телекоммуникационных), поскольку в городе не так много фирм со средней зарплатой в 120 тысяч рублей. На это указал депутат Алексей Макаров, возглавляющий комиссию по промышленности.

«Что это за организации, которым мы дарим 5 миллиардов рублей?» — возмутился он.

Выпадающие доходы (до 1 млрд рублей) компенсируются дополнительными мерами по налогу на доходы физических лиц таких организаций. Итоговая сумма выпадающих доходов, отметил представитель губернатора, уже учтена в проекте бюджета (до 5 млрд рублей).

«Как говорится, «нам не дано предугадать, как льготы наши отзовутся» — но комитет финансов и не стремится предугадывать. В частности, некоторые экзотические формулировки вызывают удивление», — отметила Оксана Дмитриева.

Она также назвала законопроект «дополнительным подарком» большому бизнесу. После того, как возражения высказал и спикер ЗС Вячеслав Макаров, который поинтересовался у чиновников из комитета финансов, учитывает ли этот законопроект интересы простых людей, казалось даже, что документ не будет принят.

«Коллеги, я сам езжу много по предприятиям, заводам, колхозам, совхозам… Я понимаю, что такое — стимулирование инвестиций, мы не можем получить эффект, как говорится, через два тайма по 45 минут. Но я против того, чтобы под конкретные фирмы и конторы изымались из бюджета деньги, которые мы должны тратить на социально необеспеченных граждан. 3,5 миллиона петербуржцев пользуются поддержкой из бюджета! А эти компании — они будут вкладывать деньги в новое оборудование, в производство? Или выведут их за границу?» — заявил спикер.

Но в итоге документ был одобрен голосами провластных партий – «Единой России» и ЛДПР (39 голосов). Остальные парламентские партии высказались против. Законопроект было предложено серьёзно доработать.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!