Новости Все новости

СПбГУ обсудил с депутатами возможность переезда в единый кампус

17 октября 2017 | 09:10| Образование

Депутаты Законодательного собрания Петербурга обсудили с руководством Санкт-Петербургского государственного университета возможность объединить все факультеты СПбГУ в едином кампусе. Позицию вуза представлял первый проректор Илья Дементьев, мероприятие прошло в формате депутатских слушаний на территории Высшей школы менеджмента.

Как передаёт «Фонтанка», Дементьев отметил, что идея переезда обсуждается около 3,5 лет. В университете считают, что объединение факультетов в едином кампусе позволит усилить научную деятельность — поскольку учёные разных дисциплин смогут постоянно видеться друг с другом. В перспективе, полагают в вузе, это должно повысить мировые рейтинги СПбГУ.

«В кампусе биолог и химик смогут, например, встретиться в одном кафе и обсудить какой-либо проект. Сейчас, чтобы им встретиться, нужно потратить время на дорогу», — пояснил Илья Дементьев.

Позицию СПбГУ принял депутат от «Единой России» Александр Тетердинко. По его словам, это распространённая мировая практика. Однако идею поддержали не все парламентарии. Некоторым это показалось излишней тратой денег, другим не понравилось вероятное перемещение основных мощностей вуза с Васильевского острова. Так, представитель «Яблока» Борис Вишневский выразил сомнение в том, что сближение факультетов простимулирует их совместную работу — и привёл в пример депутатов ЗакСа, которые работают под одной крышей, но не обязательно готовят совместные проекты. К тому же, уверен Вишневский, студенты должны видеть исторический центр по пути на учёбу — а значит, перевозить факультеты оттуда нельзя. «Яблочник» Михаил Амосов не согласился со своим однопартийцем в том, что возводить единый кампус не стоит, — по его мнению, это хорошая идея, но он должен появиться в Петербурге, а не за его пределами (один из рассматриваемых вариантов — Гатчина).

Отметим, где именно может разместиться единый кампус, тоже пока обсуждается. Среди вариантов (кроме Гатчины, предложенной правительством Ленобласти) назывались также территории в Курортном и Пушкинском районах. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж