7 °С
Новости Все новости

Большинство в ЗС не пропустило инициативы оппозиции по объединению больниц и сносу дома на Ремесленной

20 сентября 2017 | 19:02| Политика

На заседании Законодательного Собрания Петербурга в среду, 20 сентября, парламентское большинство не дало оппозиционным депутатам – Борису Вишневскому и Оксане Дмитриевой – провести в повестку дня обращение к губернатору и даже запрос по неудобным для исполнительной власти вопросам. Поэтому оппозиции не удалось добиться от Смольного официального ответа по вопросам о сносе дома на Ремесленной улице и об объединении больниц, передаёт корреспондент «Диалога».

Запрос Бориса Вишневского, который касался сноса дома № 3 по Ремесленной улице ради строительства дороги, не прошёл через «фильтр»: депутаты в массе своей проголосовали против того, чтобы давать ему ход. Напомним, что ранее Полтавченко заявил о законности демонтажа здания, что не убедило градозащитников (и Вишневского), так как у них имелось решение суда, подтверждающее дату постройки здания – до революции – и тем самым его исторический статус.

«Конечно, признать ответ губернатора неудовлетворительным очень страшно. Поэтому, дескать, мы сперва проголосуем за то, будем ли голосовать – и, естественно, «не голосуется». Я же понимаю, что происходит. Это, на мой взгляд, очень хороший показатель того, как относятся друг к другу две разные ветви власти», — заметил по этому поводу Вишневский.

Подобным же образом в повестку дня не был включён проект постановления ЗС, предусматривавшего направление губернатору Георгию Полтавченко обращение с требованием отказаться от проекта объединения трёх больниц — № 23, № 46 и Госпиталя для ветеранов войн. Авторы документа указывали, что в адрес депутатов ЗС поступали письма с просьбой помешать реализации этого проекта, который может привести вместо заявленного улучшения качества медицинского обслуживания к его ухудшению. Однако за включение этого документа в повестку дня проголосовали лишь 10 депутатов, большинство остальных не высказались никак. В этой связи Борис Вишневский отметил, что будет добиваться внесения изменений в регламент ЗС – чтобы обязать всех депутатов, присутствующих на заседании, голосовать. Ныне одним из способов борьбы с неугодными исполнительной власти инициативами фракция большинства избрала тактику игнорирования: депутаты от «Единой России» (коих в ЗС насчитывается 36 из 50) не голосуют ни «за», ни «против» – это приводит к провалу инициативы по причине искусственно созданного отсутствия кворума.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!