5 °С
Новости Все новости

Петербургский ЗС предложит федералам приравнять детские пособия к 50 процентам МРОТ

13 сентября 2017 | 14:46| Общество

На заседании в среду, 13 сентября, депутаты Законодательного Собрания приняли за основу постановление, внесенное фракцией «Справедливая Россия». Документ предлагает внести изменения в федеральное законодательство, чтобы установить размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет на уровне 50% от МРОТ, передаёт корреспондент «Диалога».

В течение месяца автор документа, депутат Надежда Тихонова, выступит в Государственной Думе, чтобы представить свою законодательную инициативу. Сейчас федеральное пособие составляет 50 рублей, так как регламентирующий это закон не менялся на протяжении 23 лет.

«Мы проанализировали и проиндексировали выплаты с 1994 года, и предложили приравнять их к 50 процентам минимального размера оплаты труда. Если сейчас он составляет 7 500 рублей, то половина от этой суммы – 3 750 рублей. Согласно Социальному кодексу, большое количество категорий сейчас получают пособия, но это зависит от того, какая семья – по принципу адресности и нуждаемости. Конечно, в большинстве семей, слава богу, все здоровы, есть оба родителя – но мне кажется, что для большинства семей это были бы совершенно не лишние деньги. Мы прекрасно понимаем, что до трёх лет дети часто болеют, мамы не могут полноценно работать, а работодатели часто не берут [женщин] на работу, если знают, что у них есть маленькие дети», — пояснила Тихонова.

Средства на дополнительные выплаты могут быть выделены из субсидий со стороны федерального бюджета, направляемых в фонд социального страхования. По мысли Тихоновой, деньги можно было бы изыскать, например, незначительно урезав расходы на оборону (насколько вероятно такое развитие событий – сказать сложно). Поскольку МРОТ в разных регионах разный, в случае принятия нормы на общероссийском уровне размеры выплат будут различаться.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!