-4 °С
Новости Все новости

Депутат Резник инициирует парламентскую проверку событий 12 июня на Марсовом поле

26 июля 2017 | 16:53

Депутат петербургского ЗакСобрания Максим Резник внёс на рассмотрение парламента проект постановления «О создании Комиссии по расследованию событий, связанных с мирной акцией протеста 12 июня 2017 года на Марсовом поле». Об этом в пресс-службе народного избранника сообщили в среду.

«Данная инициатива была подготовлена в целях расследования событий, связанных с мирной акцией протеста 12 июня 2017 года на Марсовом поле, где в результате неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов были грубо и массово нарушены права и свободы жителей Санкт-Петербурга и в целях дальнейшего предотвращения подобных нарушений», — говорится в сообщении.

Предварительно парламентарий направил проект на экспертизу юридического управления ЗакСа, которое скептически высказалось по поводу инициативы. По мнению юристов, к полномочиям ЗС отнесено осуществление контроля за соблюдением и исполнением законов Санкт-Петербурга, а не проведение расследований.

«Не вижу здесь противоречия — парламентское расследование как механизм существует на федеральном уровне. В данном случае оно как раз и необходимо для осуществление контроля за соблюдением и исполнением законов Санкт-Петербурга», — прокомментировал заключение юристов депутат.

Отметим, что самого Резника спустя полтора месяца после этих событий вызвали в полицию для составления протокола об административном правонарушении. Он собирается отправиться туда в четверг вместе с адвокатом Борисом Груздом.

Напомним, что акция протеста 12 июня на Марсовом поле, организованная сторонниками Алексея Навального, не была согласована с властями. Оппозиционерам предложили собраться в Удельном парке, однако они всё же вышли на Марсово поле. Практически сразу после начала акции полиция начала массовые задержания. В результате в отделения доставили более 500 человек. Большинство из них впоследствии приговорили к административному аресту на несколько суток.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!