Новости Все новости

Депутаты обжаловали отказ ЗакСа провести референдум по Исаакию

11 июля 2017 | 15:34

Депутаты Законодательного собрания и члены инициативной группы Борис Вишневский и Михаил Амосов («Яблоко»), Алексей Ковалёв («Справедливая Россия») и Максим Резник («Партия Роста») обжаловали в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга отказ ЗакСа провести референдум по передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Об этом сообщили в пресс-службе фракции «Яблоко».

«В Октябрьский районный суд подано заявление о признании незаконным постановления Законодательного собрания Санкт-Петербурга от 28.06.2017 №503. В нём большинство депутатов («Единая Россия» и ЛДПР) признали вопрос, предложенный инициативной группой, недопустимым для вынесения на референдум», — говорится в сообщении.

В заявлении инициативной группы указывается, что постановление ЗакСа является незаконным и нарушающим право граждан на выдвижение инициативы проведения референдума, а также на организацию и проведение референдума и на само участие в референдуме Санкт-Петербурга.

«Отказ ЗакСа носил исключительно политический характер <…> Перед единороссовским большинством стояла задача не допустить проведения референдума, потому что его результаты были бы предсказуемы: большинство граждан высказались бы за сохранение Исаакиевского собора и других как части государственных музеев, что исключало бы даже обсуждение вопроса о передаче их церкви. Поэтому было придумано якобы «несоответствие» нашего вопроса законодательству. Мы уверены: именно горожане должны решать судьбу Исаакиевского собора, а не чиновники и не депутаты», — заявил руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

По мнению инициативной группы, вопрос для вынесения на референдум соответствует требованиям статьи 12 Федерального закона и статьи 5 закона Санкт-Петербурга. Заявители требуют признать незаконным постановление ЗакСа от 28.06.2017 года, и обязать парламент повторно рассмотреть вопрос референдума на предмет соответствия требованиям закона.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!