Новости Все новости

Работа в Uber

15 июня 2017 | 21:38| Как это?

Есть масса способов заработать, но наиболее простым, если у тебя есть права и машина, кажется таксовать. «Диалог» проверил, как это — работать в Uber.

Как стать водителем Uber?

Таксовала я и раньше — тогда, когда машины было принято ловить рукой. Сейчас никто рук не поднимает. Все знают — в разы проще и дешевле вызвать такси через приложение, что для «классических» таксистов стало трагедией. Возить попутчиков мне всегда нравилось — катаешься по городу, видишь разных людей, зарабатываешь деньги. Пара часов — и у тебя в кармане тысяча рублей.

Чтобы попасть в Uber я обращаюсь к своему другу, который уже несколько месяцев подрабатывает таким образом. Сначала узнаю подробности — нормально ли платят, всегда ли есть заказы. Он отвечает уклончиво. Хватает, говорит. Окей. Прошу у него инвайт, скачиваю приложение и регистрируюсь в системе. Дальше нужно пройти обучение.

Сначала в офисе компании необходимо предъявить документы на автомобиль и паспорт. Их возвращают вместе с брошюрой, где подробно описано, что можно и что нельзя делать водителю Uber. В целом, никаких особенных умений или знаний не требуется — нужно уметь водить, быть вежливым, и в твоей машине должно быть чисто. В общем-то всё. На обучении также показывают 15-минутный видеоролик о том, как пользоваться приложением.

Удивительно, но то, что у моей машины только три двери, никого не смущает, и я спокойно прохожу все процедуры. Всё, я таксист. К слову, в Uber’е принято говорить «личный водитель», а не «таксист».

Далее нужно заключить договор с посредником. Это индивидуальный предприниматель, который сидит в соседней комнате этого же бизнес-центра. У него нужно подписать договор и отдать ему реквизиты карточки.

При этом посреднику вы платите 5%, а Uber — 20%. Всё остальное — ваше. Если пассажир оплачивает поездку наличными, то проценты списывают с уже заработанных денег. Кроме того, существуют бонусы. На карте города в разное время появляются зоны, откуда приходит много заказов, но при этом там находится мало водителей. Тогда стоимость поездки умножается на коэффицент от 1,1 до 3,0 в зависимости от «пиковости» времени. Эти зоны могут назначаться системой в помощь водителям, а могут возникать естественно. Также есть бонусы за количество поездок. Например, за 18 поездок, сделанных с понедельника по пятницу я заработала сверху 1250 рублей, а за 15 поездок с пятницы по воскресенье — 950 рублей.

Самым частозадаваемым вопросом у пассажиров становится: «А вам не страшно работать в такси?» Надо отметить, что неприятных инцидентов со мной за всё время не происходит. Максимум беспокойства – очень пьяные люди.

Необычных пассажиров всё же хватало. К примеру, один молодой человек едет из центра города в Красногвардейский район. В руках у него — сумка с котом. Молодой человек постоянно извиняется передо мной, что кот мяукает.

— Как ты завтра в самолете-то один без меня будешь?
— А куда он летит?
— В Нью-Йорк.

Всё-таки таксист – профессия, уникальная своей невидимостью (как в «Шерлоке», помните?). Есть, конечно, такие пассажиры, которым всенепременно нужно с тобой поговорить, но в основном все либо заняты своими размышлениями, либо беседуют между собой. Вот у кого-то завтра приезжает мама, вот кто-то объелся мороженого и жалуется на это, вот кто-то звонит родителям и говорит, что сейчас приедет. Воображение рисует картинки прекрасных счастливых уютных домов, куда едут эти люди, и где происходит какая-то спокойная прекрасная жизнь.

Впечатление о милой жизни разрушается несколькими случаями. Например, одну девушку в мою машину из своей заносит сильно пьяный мужчина. Она еле усаживается со словами «Ой, я такая пьяная». У неё в руках 200 рублей. Она суёт их мне. «Возьмите сразу, девушка, возьмите». Я пытаюсь отказаться, практически отпихивая её руку и повторяя: «Я только в конце узнаю, сколько будет стоить поездка». Мы доезжаем до места назначения и — вуаля — поездка стоит 368 рублей, а у неё — только 200. После долгих препирательств мы договариваемся созвониться завтра, обмениваемся телефонами. На прощанье она жалуется мне: «Эх, сейчас меня муж будет ругать. Он сто раз мне уже звонил». Муж, по всей видимости, ждёт её дома. Стоит заметить, что денег после моей смски через день она возвращает мне в два раза больше.

Другую девушку я тоже забираю в 4 утра. Она так же сильно пьяна, и так же засыпает по дороге. Периодически она просыпается и вскрикивает: «Ой, я думала, я уже сплю в своей кроватке». У самого места назначения она делает это снова: «Спасибо, что вы рядом, потому что очень опасно вот так засыпать не в своей кроватке». После её ухода я обнаруживаю на сиденье телефон. Разблокировать его, чтобы позвонить кому-то из близких пассажирки мне не удается, и я оставляю в приложении оповещение о том, что клиент забыл телефон. В 8 утра воскресенья я просыпаюсь от того, что в моей квартире без перерыва очень громко раздаётся припев песни «Твои глаза» певицы LOBODA. Сначала я думаю, что музыка доносится из комнаты соседки и удивляюсь. Раньше она не была замечена за любовью к этой певице. Хотя мы не так давно знакомы, чем чёрт не шутит… Я продолжаю спать.

«Твои глаза такие чистые, как небо,
Назад нельзя, такая сила притяженья»

Звук как будто усиливается. Я переворачиваюсь на другой бок и закрываюсь подушкой.

«Твои глаза, останови это движенье.
Я для тебя остановлю эту планету»

Я думаю: «8 утра! Побойтесь бога!». Я переворачиваюсь на другой бок.

«Твои глаза такие чистые, как небо,
Назад нельзя, такая сила притяженья»

Я в гневе вскакиваю с кровати и выхожу из комнаты.

«Твои глаза, останови это движенье.
Я для тебя остановлю эту планету»

LOBODA становится тише. Чёрт, это что, у меня в комнате?

«Твои глаза такие чистые, как небо,
Назад нельзя, такая сила притяженья»

Я возвращаюсь в комнату. Я мечусь по ней, пытаясь найти источник звука.

«Твои глаза, останови это движенье.
Я для тебя остановлю эту планету»

Что это? Откуда? Почему это орёт у меня в комнате? Останови эту планету! Я понимаю, что звук раздаётся от дивана. Я начинаю думать, что у меня в диване завелась певица LOBODA.

«Твои глаза такие чистые, как небо,
Назад нельзя, такая сила притяженья»

Я яростно скидываю с дивана всё, что на нем лежит. Боже, что произошло вчера?

«Твои глаза, останови это движенье.
Останови эту планету!»

Я нахожу забытый пассажиркой телефон и облегченно выдыхаю. Беру трубку.

— Боже, как хорошо, что вы его нашли! А то я так распереживалась, у меня же там все видео по рукоделию!
— Поэтому вы звоните мне в 8 утра воскресенья? – хамлю я.

Договорившись, мы встречаемся около моей редакции. Милая девушка в очках, выглядящая уже совсем не так, как в 4 утра, дарит мне банку кофе, а я возвращаю ей телефон. «Твои глаза такие чистые как небо» я пою весь последующий день.

Сколько зарабатывают в Uber?

За неделю вечерних поездок по 3-5 часов с учётом бонусов я заработала около 10 тысяч рублей. При этом деньги быстро разлетались, потому что я заправлялась и покупала себе еду. В целом, схема работы в Uber хороша, если у вас совершенно не осталось денег, а жить как-то надо – покатаетесь пару часов вечерком и рублей 600 наличными на ужин у вас есть. А если уж покатаетесь ночью с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье, тут можно и разгуляться. Усталость я чувствовала. Особенно, когда работала ночь напролёт. Но самое ценное в этом опыте, пожалуй, — это впечатления и энциклопедия русской жизни, которая отрывками происходит прямо у тебя в машине.

Подготовила Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж