13 °С
Новости Все новости

Путин: Нужно деполитизровать проблему передачи Исаакия и помнить, что он строился как храм

15 июня 2017 | 14:22

Президент России Владимир Путин прокомментировал проблему передачи Исаакиевского собора в Петербурге Русской православной церкви. Его точкой зрения по этому вопросу в прямом эфире поинтересовался рабочий судостроительного Балтийского завода.

«Россия — это светское государство, таким оно сложилось, таким оно и будет. Это первый постулат. Второе. После Октябрьской революции государство сделало всё, чтобы уничтожить наши духовные, религиозные корни, действовало последовательно и жестоко: многие церкви были уничтожены, снесены, <…> было уничтожено множество священников. <…> Слава Богу, не поднялась рука уничтожить Исаакиевский собор. Я смотрел на эту проблему. Он, действительно, Церкви никогда не принадлежал, но и царь-батюшка был главой Церкви, но он был построен как храм, как церковь, а не как музей, он был построен для отправления религиозных культов, чтобы люди там молились. А там что сделали в советское время? Маятник Фуко повесили, чтобы подтвердить, что Земля вертится. <…> Это получился квазимузей атеизма, тонкое издевательство. <…> Да, у нас есть закон о передаче религиозных зданий религиозным организациям. Вместе с тем, у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают нам передавать в другие руки памятники архитектуры, охраняемые ЮНЕСКО. Здесь есть противоречие, но мы легко можем обеспечить и сохранение музейной деятельности, и отправление религиозных культов. Примеры в мире есть.  <…> Нужно деполитизировать эту проблему, забыть, что она существует как таковая, с уважением относиться к религиозным чувствам людей, и не забывать, что здание строилось как церковь — но музейная функция, конечно, должна сохраниться. Не нужно накручивать, спекулировать, и использовать это как инструмент мелкой внутриполитической возни», — сказал Путин.

Как сообщал ранее «Диалог», о решении передать Исаакиевский собор РПЦ губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил минувшей зимой. Это вызвало недовольство многих политиков, общественных деятелей и обычных горожан. На данный момент от Церкви не поступало обращения, на основании которого город мог бы передать ей собор, — официально этот процесс ещё не начинался. Тем не менее, в ЗакСе на рассмотрении находится заявка на референдум по этому вопросу, однако парламент уже около месяца не начинал её обсуждения.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!