6 °С
Новости Все новости

«Санкт-Петербург Арена» не получит «зелёный сертификат» к Кубку Конфедераций

30 мая 2017 | 17:28

Экологический сертификат, который должны получить все футбольные стадионы Чемпионата мира по футболу 2018 года, согласно требованиям FIFA, не будет получен «Санкт-Петербург Ареной» к Кубку Конфедераций. Об этом сообщил «Диалогу» член правления Ассоциации «Национальный центр зелёного строительства», которая занимается экосертификацией объекта, Руслан Акиев.

«На настоящий момент оценке подвергалась только проектная документация стадиона: визуальной, расчётной и инструментальной оценки ещё не было. Судя по ней, «Санкт-Петербург Арена» может претендовать на класс «золото» (более высокий класс «платина», ниже — «серебро»). Вместе с этим, в случае отсутствия или невозможности фактического подтверждения по значительной части показателей может не только привести к снижению до уровня «серебро», или до базового уровня «зелёный стандарт», который не признаётся FIFA, но даже и поставить под вопрос саму возможность сертификации объекта», — рассказал Акиев.

Собеседник агентства отметил, что присвоение экосертификата объекту будет зависеть не только от усилий ассоциации, но и от структур, отвечающих за эксплуатацию стадиона.

«Особое значение имеет то, насколько ответственно готовы структуры, отвечающие за управление и эксплуатацию объектом, а также принимавшие участие в строительстве стадиона, подходить и решать вопросы реализации корректирующих и дополнительных мероприятий, которые будут предлагаться органом сертификации в процессе выполнения работ на объекте», — добавил он.

Акиев пояснил, что в настоящее время петербургский стадион получил промежуточный сертификат, однако он не даёт права использования знака системы «РУСО. Футбольные стадионы», критерии которой используются для оценки объектов. «Баллы на этом этапе начисляются с точки зрения перспективы, то есть ставятся максимальные баллы по критериям, исходя из того, что реальное положение вещей на объекте будет соответствовать тому, что было указано в проектной документации», — подчеркнул он.

Пока неизвестно, когда именно будет проходить вторая часть экосертификации с визуальной, инструментальной и расчётной оценками по всем критериям, предполагается, что стадион получит сертификат к концу года.

Оценка стадиона осуществляется по 63 критериям. Из них 12 являются обязательными для исполнения, 51 – рейтинговые, по которым начисляются баллы. Без выполнения требований по 12 обязательным критериям сертификация объекта не производится. Рейтинговые критерии сгруппированы в 12 категорий, среди них комфорт и качество внешней и внутренней среды, рациональное водоиспользование, энергосбережение, применение альтернативой и возобновляемой энергии и другие.

Выполнение критерия может характеризоваться одним или группой индикаторов. Общее количество индикаторов, по которым оценивается выполнение критерия, насчитывает 128, и 24 индикатора обязательного исполнения. В 90% всех индикаторов используется параметрические характеристики и лишь в 10% — индивидуальные оценки экспертов.

Оценку на объекте выполняет экспертная группа, которая состоит из двух или трёх человек, аккредитованных в СДС «РУСО. Футбольные стадионы». Выполнение каждого индикатора подтверждается путем фотофиксации.

Специальный экологический (зелёный) стандарт для футбольных стадионов – «РУСО. Футбольные стадионы» – был разработан по поручению министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. В его создании приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты в области экологического строительства. Базовые документы российского зелёного футбольного стандарта официально одобрены FIFA и рекомендованы «Оргкомитетом Россия-2108» для использования при сертификации стадионов Чемпионата мира по футболу 2018 года. Ранее сообщалось, что все работы по экосертификации стадиона должны быть завершены 11 апреля.

Ольга Арешкина / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!