Новости Все новости

«Санкт-Петербург Арена» не получит «зелёный сертификат» к Кубку Конфедераций

30 мая 2017 | 17:28

Экологический сертификат, который должны получить все футбольные стадионы Чемпионата мира по футболу 2018 года, согласно требованиям FIFA, не будет получен «Санкт-Петербург Ареной» к Кубку Конфедераций. Об этом сообщил «Диалогу» член правления Ассоциации «Национальный центр зелёного строительства», которая занимается экосертификацией объекта, Руслан Акиев.

«На настоящий момент оценке подвергалась только проектная документация стадиона: визуальной, расчётной и инструментальной оценки ещё не было. Судя по ней, «Санкт-Петербург Арена» может претендовать на класс «золото» (более высокий класс «платина», ниже — «серебро»). Вместе с этим, в случае отсутствия или невозможности фактического подтверждения по значительной части показателей может не только привести к снижению до уровня «серебро», или до базового уровня «зелёный стандарт», который не признаётся FIFA, но даже и поставить под вопрос саму возможность сертификации объекта», — рассказал Акиев.

Собеседник агентства отметил, что присвоение экосертификата объекту будет зависеть не только от усилий ассоциации, но и от структур, отвечающих за эксплуатацию стадиона.

«Особое значение имеет то, насколько ответственно готовы структуры, отвечающие за управление и эксплуатацию объектом, а также принимавшие участие в строительстве стадиона, подходить и решать вопросы реализации корректирующих и дополнительных мероприятий, которые будут предлагаться органом сертификации в процессе выполнения работ на объекте», — добавил он.

Акиев пояснил, что в настоящее время петербургский стадион получил промежуточный сертификат, однако он не даёт права использования знака системы «РУСО. Футбольные стадионы», критерии которой используются для оценки объектов. «Баллы на этом этапе начисляются с точки зрения перспективы, то есть ставятся максимальные баллы по критериям, исходя из того, что реальное положение вещей на объекте будет соответствовать тому, что было указано в проектной документации», — подчеркнул он.

Пока неизвестно, когда именно будет проходить вторая часть экосертификации с визуальной, инструментальной и расчётной оценками по всем критериям, предполагается, что стадион получит сертификат к концу года.

Оценка стадиона осуществляется по 63 критериям. Из них 12 являются обязательными для исполнения, 51 – рейтинговые, по которым начисляются баллы. Без выполнения требований по 12 обязательным критериям сертификация объекта не производится. Рейтинговые критерии сгруппированы в 12 категорий, среди них комфорт и качество внешней и внутренней среды, рациональное водоиспользование, энергосбережение, применение альтернативой и возобновляемой энергии и другие.

Выполнение критерия может характеризоваться одним или группой индикаторов. Общее количество индикаторов, по которым оценивается выполнение критерия, насчитывает 128, и 24 индикатора обязательного исполнения. В 90% всех индикаторов используется параметрические характеристики и лишь в 10% — индивидуальные оценки экспертов.

Оценку на объекте выполняет экспертная группа, которая состоит из двух или трёх человек, аккредитованных в СДС «РУСО. Футбольные стадионы». Выполнение каждого индикатора подтверждается путем фотофиксации.

Специальный экологический (зелёный) стандарт для футбольных стадионов – «РУСО. Футбольные стадионы» – был разработан по поручению министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. В его создании приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты в области экологического строительства. Базовые документы российского зелёного футбольного стандарта официально одобрены FIFA и рекомендованы «Оргкомитетом Россия-2108» для использования при сертификации стадионов Чемпионата мира по футболу 2018 года. Ранее сообщалось, что все работы по экосертификации стадиона должны быть завершены 11 апреля.

Ольга Арешкина / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж
masterplace танцы
Сложные слова

Паппинг, дансхол, вог

10 января 2018
Партнёрский материал
алкоголь похмелье опьянение пьяный алкоголизм
Что к чему

Как избавиться от похмелья

24 февраля 2017
Инструкция