Новости Все новости

«Рамки металлоискателей не предназначены для выявления взрывчатки»: эксперт о системе безопасности в метро

04 апреля 2017 | 15:44

Начальник петербургского метрополитена Владимир Гарюгин во вторник заявил, что меры безопасности в петербургском метрополитене будут усилены, однако тотальный досмотр не только неосуществим, но и бесполезен. С ним согласен эксперт в области гражданской защиты, за комментарием к которому обратился «Диалог».

«На сегодняшний день в метрополитене имеются средства защиты, есть работники, и мы будем продолжать развитие этой сферы. При этом, конечно, можно сделать из метро аэропорт – но вы сами посмотрите, сколько пассажиров будет оно возить каждый день (сейчас их более 2 миллионов каждый день). Тотальное видеонаблюдение в вагонах тоже ничего не даст для предотвращения теракта – сможет только констатировать факт. Тем не менее, за прошлый год было выявлено и изъято больше 10 тысяч запрещённых предметов», — заявил руководитель ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин на брифинге. Он добавил, что пострадавший вагон не восстановить – он будет утилизирован.

Председатель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов в беседе с корреспондентом «Диалога» указал на то, что неверным было бы говорить о бесполезности установленных в метрополитене рамок металлоискателей – они и не были предназначены для того, чтобы обнаруживать взрывчатку. Кроме того, он подтвердил слова Гарюгина о том, что при большом потоке контролировать всех пассажиров физически невозможно.

«Рамки металлоискателей на входах в метро установлены в качестве превентивной меры. Но теракт, который мы наблюдаем сейчас, произошёл не с использованием металлического оружия. С оружием к нам в метро действительно не зайти, потому что имеются металлодетекторы, но на безоболочное взрывное устройство – сделанное на основе тротила, пластита и тому подобного – они не реагируют. Не могут они обнаружить и детонатор: пластиковая взрывчатка, например, инициируется методом электрического замыкания. То есть в простейшем варианте это выглядит так: два провода от сотового телефона втыкаются во взрывчатку; пакет с этим устройством оставляется где-нибудь, и посылается SMS-сообщение. Когда оно приходит – взрывчатка срабатывает. Никакого супер-детонатора, какой можно увидеть по телевизору, не нужно», — отметил он.

Системы безопасности в метрополитене, вероятно, будут усилены. Однако и это не является 100-процентной гарантией безопасности, поэтому никто не оспаривает важность оперативной работы и выявления их по агентурным каналам. Наконец, бдительность сотрудников метро и рядовых граждан – тоже важная составляющая безопасности: напомним, подозрительный объект на станции «Площадь Восстания» заметил дежурный, после чего станция была эвакуирована. Обычно «бесхозные предметы» на станциях, из-за которых прерывается работа узлов метрополитена, оказываются безобидными, но на этот раз, перестраховавшись, работник метрополитена спас множество жизней.

«Рамка металлоискателя нужна, полезна, но – для обнаружения огнестрельного или холодного оружия, для выборочных проверок, но при большом потоке людей она сама по себе малоэффективна – только как превентивная мера: чтобы злоумышленник побоялся проходить в метро с оружием. А 200 граммов взрывчатки – это фактически брусок мыла. Поэтому сейчас, насколько я знаю, будут вводиться дополнительные технические средства – например, газоанализаторы – и использоваться дополнительные силы. Мы видим, что силовики работают – одна бомба (на станции «Площадь Восстания») всё-таки была обезврежена, килограмм в тротиловом эквиваленте. Если бы – не дай Бог! – она сработала, жертв было бы намного больше», — добавил эксперт.

В петербургском метро произошёл взрыв. Хроника событий

Как сообщал ранее «Диалог», накануне около 14:40 в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошёл взрыв в вагоне метро. В результате случившегося погибли 14 человек, ещё 46 остаются в больницах. Кроме того, примерно в это же время бомбу обнаружили на платформе станции «Площадь Восстания» — однако она была своевременно обезврежена. По данным фактам возбуждено уголовное дело по статье «теракт»: по предварительной информации следствия, взрыв в вагоне совершил террторист-смертник, его личность установлена, но пока не разглашается. Тем не менее, следователи проверяют и другие возможные версии случившегося.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж