На нескольких петербургских площадках с 26 января проходит международный фестиваль медиаискусств «Киберфест», но все ли жители Северной столицы, понимают, что на нём представлено? Да и вообще, каждый ли из нас может чётко сказать, как понимает слово «искусство»? Согласно словарю Ожегова, искусство – это «творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах». Как же определяют это понятие искусствоведы, историки искусства и другие сведущие и не очень люди, выяснял «Диалог».

"Поглощающий концепты". Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"
«Поглощающий концепты», Киберфест. Фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Искусствовед, историк искусства Антон Успенский

Искусство — одна из вещей, которая наиболее ясно доказывает необходимость иррационального в нашей жизни. Без этой сферы очень трудно поверить, что нужно что-то кроме гарантированной зарплаты, отпуска и хорошего пенсионного обеспечения. Искусство убеждает, что именно иррациональные вещи жизненно необходимы, а их отсутствие – сильно опустошает жизнь.

Вообще к искусству априорно все относятся с уважением, потому что оно стабильно, а актуальное искусство — не застывшее. Когда оно окаменеет, тогда его тоже будут уважать. Искусство занимается тем, что создает новации, которые никто не принимает, затем они переходят в предположения, потом становятся модными, затем популярными, а дальше – банальщиной и общим местом. И вот тогда продолжается поиск актуальных, острых тем, форм, ракурсов.

«Искусство — это как варенье: либо ты ешь, и тебе нравится, либо ты ешь, и тебе не нравится»

С общего места искусство уходит в историю, автоматически становится общепринятым. А актуальное искусство сейчас раздражает и тревожит, как минимум, других художников по причине конкуренции, соревновательного эффекта, зависти. Современное искусство — это острая форма заболевания, а искусство вообще – хроническое, поэтому с ним живут, а от острой формы пытаются избавиться.

Искусство — способ насытить жизнь смыслом. Есть и другие способы: наука, телесные практики, даже работа. Потребность чувствовать свою уникальность толкает человека в сторону искусства. Потому что если на вопрос «Чем занимаешься?» ответить: «Работой», тебе пожелают отпуска, а если ответить: «Искусством», тогда тебе пожелают вдохновения.

Боксёр, депутат Государственной думы РФ Николай Валуев

Искусство – это умение человека, возведённое в ранг мастерства. Необходимо оно для того, чтобы человек не превращался в обезьяну. Разницы между современными и не современными произведениями не понимаю. Искусство всегда было и будет искусством, просто в разные века было по-разному.

Юрист бюро «Державин» Алексей Ковалёв

Искусство – это автор и его идеи, их отношения. Искусства нет, есть только ощущения или состояния от него. Сложно осознать это понятие, в отличие от понятия «объект искусства», то есть того, в чём оно выражается. Ведь речь не идёт только об общепризнанных вещах, вроде картин или музыки. В моей сфере деятельности, например, существует искусство речи, написания документа. Искусство обоснования позиции, в конце концов.

«Современное искусство — это острая форма заболевания, а искусство вообще – хроническое, поэтому с ним живут, а от острой формы пытаются избавиться»

С точки зрения юриста, современное искусство – это просто произведения, относящиеся к определённому временному промежутку, а не какая-то внутренне заложенная концепция. Искусство необходимо, чтобы люди могли самовыражаться, имели возможность состояться в обществе. Найти людей, которые вообще не воспринимают искусство ни в каком виде, я думаю, довольно сложно. Даже самые маргинальные элементы общества потребляют какие-то его виды.

Искусствовед Элина Петрова (изучала историю искусств в испанском Университете Саламанки)

Вопрос «что такое искусство?» настолько обширен, на мой взгляд, что стоит как-то ограничить проблематику и задать вопрос «что такое современное искусство?» Со всем остальным искусством что-то понятно, тогда как современное остаётся неведомым зверем для очень и очень многих. Современное искусство радикально плюралистично, и всё, что я могу – это говорить в пунктах о том, что мне кажется важным в современном искусстве.

Первое: современное искусство говорит о сложном, оно утверждает сложность мира. Второе: современное искусство живёт после смерти Бога. Это значит, что ни одна действующая сила не может быть признана господствующей над всеми остальными. Третье: мир, в котором мы живем, гуманистичный и атеистичный, верит в баланс сил. Современное искусство — выразитель этой веры. Четвёртое: современное искусство даёт возможность для слабого высказывания. Цель его — равенство всех образов. Пятое: современное произведение — предмет-парадокс. Это одновременно и изображение, и критика. И, наконец: художник проявляется в тот момент, когда начинает действовать против своего вкуса, когда фрустрирует сам себя.

Председатель комиссии по культуре Законодательного собрания Петербурга Максим Резник

Искусство — это плоды человеческой деятельности, направленные на пробуждение в людях любви, добра и чувства справедливости. В основе, наверное, должно лежать именно это, в том смысле, что искусство прошлых времён, современное или будущее не должны отличаться по этому параметру. А его современность или несовременность определяются, скорее всего, формой.

«Современное искусство говорит о сложном, оно утверждает сложность мира. Современное искусство живёт после смерти Бога. Это значит, что ни одна действующая сила не может быть признана господствующей над всеми остальными»

Форма соответствует развитию человечества в наш информационный век. К сожалению, я редко приобщаюсь к прекрасному, в связи с занятостью на основном месте работы, не смотря на должность председателя комиссии по культуре.

Поэт, драматург Глеб Колондо

Я не знаю, что такое искусство и знать не хочу, потому что мне кажется, это как варенье. Как ты его ни определи, ни назови – ты либо его ешь, сколько хочешь и когда хочешь, и оно тебе нравится, либо ты ешь и тебе не нравится. А как понять, нравится или нет? Попробовать, да и всё.

Подготовила Ксения Савельева / ИА «Диалог»

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterPrint this page
Предложить новость >
Подписаться на рассылку >