Новости Все новости

Диспансеризация показала, что рак молочной железы у женщин является самым распространённым в Петербурге

29 июня 2016 | 13:21

Программа диспансеризации в первом полугодии 2016 года показала, что рак молочной железы (РМЖ) у женщин считается самым распространённым онкологическим заболеванием в Петербурге. Об этом рассказала «Диалогу» начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи взрослого населения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, кандидат медицинских наук, Лариса Соловьева.

«За первое полугодие этого года при диспансеризации обследовано 3569 ранее выявленных случаев онкологических заболеваний, когда пациенты уже знали о своем диагнозе. Ранжирование видов онкологии не меняется на протяжении всех четырех лет работы программы диспансеризации. Первое место занимает рак молочной железы у женщин – 797 пациентов. На втором месте – рак предстательной железы у мужчин. Всего 322 пациента. Третье место занял рак кишечника», – пояснила врач.

Впервые выявить онкологическое заболевание при диспансеризации за полгода удалось у 836 пациентов. Самым распространённым среди таких случаев также оказался рак молочной железы у женщин – его обнаружили у 155 пациенток. Далее следует рак предстательной железы у мужчин. На третьем месте – рак желудка.

«В среднем в 2016 году в 67% случаев у пациентов злокачественные новообразования выявляются на ранней 1-2 стадии, причем по раку молочных желез у женщин — это 84%, по раку предстательной железы у мужчин – 72% и это хороший показатель, ведь чем раньше будет начато лечение, тем у пациентов больше шансов на положительный результат», – добавила Соловьева.

Несмотря на то, что программа существует уже 4 года, районным поликлиникам по-прежнему приходится активно «завлекать» пациентов на диспансеризацию. Многие петербуржцы, подчеркнула Соловьева, несмотря на все наши усилия ничего не слышали о проекте.

«А ведь мы активно рекламируем диспансеризацию. Реклама была и в метро, терапевты рассказывают своим пациентам, да и в поликлиниках у регистратуры всегда можно встретить информационные вывески о диспансеризации», – говорит Соловьева.

Добавим, диспансеризация включает в себя медицинский осмотр пациента врачами нескольких специальностей с применением особых методов обследования. Программа нацелена на ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет и хронические обструктивные болезни легких. Чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства: к участковому врачу, в отделение профилактики или в регистратуру – и узнать, где, когда и как можно пройти обследование.

Отметим, диспансеризация в Петербурге, как и по всей России, проводится каждый год, а проходить ее нужно раз в 3 года. Ежегодно процедуру проходят 20% горожан старше 21 года – то есть, порядка 900 тысяч человек.

Кристина Колесникова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!