90.4$ 98.3€
7.86 °С
Новости Все новости

Алтайских детей будут лечить в Петербурге

30 мая 2022 | 17:06| Медицина и ЗОЖ

Санкт-Петербургский педиатрический университет отправил бригаду специалистов в Республику Алтай для изучения вопроса о том, как помочь региону в снижении детской смертности. Об этом в медицинском вузе сообщили в понедельник, 30 мая.

«На сегодня детская смертность на Алтае составляет 12,3 человека на 1000 родившихся детей в возрасте до года – этот показатель в 2,5 раза превышает уровень в среднем по Сибирскому федеральному округу и в три раза выше российского. По поручению министра здравоохранения Михаила Мурашко в регион для оценки ситуации и оказания как методической, так и практической помощи из Педиатрического университета направлена бригада специалистов. Работа контролируется ректором университета, главным неонатологом Минздрава России профессором Дмитрием Ивановым. Они на месте разбираются в причинах, которые привели к росту детской смертности в сравнении с тем же периодом прошлого года на 225 процентов», – отметили в учебном заведении.

Эксперты уже посетили Республиканскую больницу, поликлинику и Перинатальный центр в Горно-Алтайске, а также ряд районных учреждений. Первый вывод, который они сделали, состоит в том, что при хорошей технической оснащенности, которая имеется благодаря помощи федеральных властей во всех центрах родовспоможения и лечения детей на региональном уровне, в 4-м регионе требуется принятие оперативных решений в административном управлении и маршрутизации. Из-за сложной логистики региона – отдалённого, гористого и неравномерно населённого – не все женщины готовы постоянно приезжать в Горно-Алтайск для мониторинга, поэтому эксперты порекомендовали ввести такую меру системно на уровне управленческих мероприятий. При выявлении патологии – с учётом того, что часто требуется оказание высокотехнологичной медицинской помощи, связанной с кардиологическими, нейрохирургическими операциями только родившимся детям – их нужно ещё на стадии вынашивания вместе с матерями отправлять на роды и последовательное оказание помощи младенцу в федеральные клиники – например, в Петербург, в Педиатрический университет.

«Наше учреждение не отказывает никому в приёме на лечение – это принцип. Более половины детей, которые проходят лечение в клинике, прибывают из регионов», – отметил Дмитрий Иванов.

В вузе указали, что руководство всех субъектов Федерации должно быть заинтересовано, прежде всего, в спасении детских жизней, поэтому вопросы транспортировки, маршрутизации в таких ситуациях должны решаться на государственном уровне. В пример республиканские власти ставят опыт соседнего региона – Алтайского края, где в октябре прошлого года федеральные специалисты уже высказали свои рекомендации, и они были приняты на вооружение – что позволило снизить детскую смертность ниже средних показателей по стране и федеральному округу.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!