15 °С
Новости Все новости

Пациентов Центра изучения морских млекопитающих готовят к возвращению в естественную среду

24 мая 2016 | 15:59

Во вторник воспитанники Центра изучения и сохранения морских млекопитающих — балтийские серые тюлени Новикова, Палкина, Айна и Репин — перебрались в уличные адаптационные бассейны. Эти специальные водоемы — финальный этап реабилитации животных перед возвращением в естественную среду обитания.

«После выпуска балтийской кольчатой нерпы Малышки Ингер в Финский залив (21 мая 2016 года), на реабилитационной площадке освободился большой бассейн. Специалистами Центра было решено переселить туда окрепших пациентов – самок Новикову, Палкину, Айну и самца Репина. Эти животные уже самостоятельно питаются, и их состояние не вызывает опасения зоологов», — сообщили в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Так, самка серого тюленя Палкина к окончанию своего пребывания в Центре достигла массы 20 кг, а ее состояние зоологи оценивают как стабильное. Вес представителя сильной половины ластоногих — самца Репина — достиг 23 кг, и он тоже переберется в бассейн. Балтийская кольчатая нерпа, которая поступила в Центр 10 апреля и еще не получила имени, также перейдет на последний этап реабилитации, но днем позже. Согласно последним данным, отметим, численность субпопуляции нерпы в Финском заливе составляет не более 200 особей, поэтому основатели Фонда друзей балтийской нерпы уделяют особое внимание именно этому животному.

Реабилитации ластоногих проходит в три этапа. Поступивших животных помещают в карантинный блок с герметичными боксами для индивидуального содержания. Когда они набирают достаточный вес, их переводят в помещение физической реабилитации. Третий блок, который представляет собой адаптационные вольеры, предназначен для готовых к выпуску на волю ластоногих. На протяжении всего нахождения животных в Центре, рыбу им дают так, чтобы они не видели человека, ведь животное должно остаться диким, чтобы выжить в природе.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!