90.2$ 97.9€
23.15 °С
Новости Все новости

Началась реконструкция ещё двух малых фонтанов Петербурга

16 апреля 2024 | 18:58| Город

В ГУП «Водоканала Санкт-Петербурга» сообщили о начале работы по реконструкции двух фонтанов – на проспекте Стачек, 160, и Леном проспекте, 61. Они входят в список из 21 объекта, которые предполагается восстановить в нынешнем году.

«В период с 1950 по 2000 годы в Ленинграде-Петербурге было построено множество фонтанов на внутридворовых территориях. Практически все они выполнены по типовым проектам из готовых железобетонных конструкций и представляли собой стандартные чаши: квадрат, круг или многоугольник площадью до 20 квадратных метров, посередине чаши устанавливалась скульптурная композиция в виде вазона или каменной горки. Фонтаны были прямоточными и имели присоединение к ближайшему жилому дому, водная картина создавалась естественным давлением воды в городской сети водоснабжения, из чаши вода уходила напрямую в канализацию», – напомнили на предприятии.

В перестроечное и постперестроечное время большинство таких объектов пришло в упадок. В последние годы началась их инвентаризация с целью последующего восстановления, и заниматься этим стал именно «Водоканал» в силу своего профиля. Значительная часть фонтанов была передана городу в плачевном состоянии – без инженерных сетей и рабочего оборудования, с повреждёнными или даже полностью разрушенными чашами. Так было и с объектами на проспекте Стачек и Лесном проспекте.

«Фонтан на проспекте Стачек, дом 160, представляет собой чашу овальной формы, облицованную гранитным камнем. В ходе работ специалистам необходимо восстановить конструкции чаши фонтана, установить технологическую камеру, произвести монтаж распределительного коллектора и насадок в чаше фонтана, которая будет облицована гранитным камнем. Также к сооружению будут проложены новые водопроводные и канализационные сети. У фонтана на Лесном проспекте, дом 61, будут восстановлены конструкции чаши с облицовкой гранитным камнем и технологическая камера, рабочие выполнят монтаж распределительного коллектора, а также проложат новые сети водоснабжения и водоотведения. Кроме того, он получит новую водную картину: в центре чаши будет установлен гранитный вазон, из которого будет бить вертикальная струя», – пояснили в «Водоканале».

 

Полностью завершить восстановление этих двух фонтанов предприятие планирует до конца августа нынешнего года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!