12 °С
Новости Все новости

«Малые» партии Петербурга — о свержении буржуазии и прозрачности тарифов

18 мая 2016 | 15:42

Традиционное заседание петербургского ЗакСобрания, в ходе которого «титаны» парламентского Олимпа обсуждают актуальные вопросы, «разбавили» представители «малых» партий города. Эти партии не представлены в парламенте, но тоже имеют свою точку зрения, высказать которую, к слову, не спешат. Так, из 67 зарегистрированных партийных отделений откликнулись четыре, а в ЗС в итоге обсудить социально-экономическое развитие города пришли только две: «РОТ Фронт» и ПАРНАС. За короткое время (политическому «меньшинству» выделили не более пяти минут на выступление) партии успели затронуть такие острые проблемы, как снижение заработной платы и непрозрачность транспортных тарифов.

Выступление секретаря местного отделения «Российского объединенного трудового фронта» («РОТ Фронта») Степана Маленцова отличилось большой эмоциональностью: первым делом выступающий спросил, чьи же экономические интересы выражает и удовлетворяет парламент. На свой же вопрос он ответил сам: «интересы господствующего класса». Когда спикер ЗакСа Вячеслав Макаров прервал его речь и попросил говорить по существу, Маленцов хладнокровно отметил, что готов аргументировать прозвучавший тезис.

«Согласно статистическим данным, процент снижения реальных заработных плат в 2,5 раза больше, чем показатель падения ВВП. При этом в условиях кризиса доходы бизнеса растут так, будто наблюдается бурный рост промышленности. За счёт чего? За счёт циничного ограбления трудящихся. Растет число миллиардеров, увеличиваются доходы управляющего слоя: депутатов, министров, сенаторов», — пояснил он.

В «обидчиков народа» Маленцов включил и президента России Владимира Путина, который, как отметил защитник трудящихся, «накануне кризиса увеличил себе и премьер-министру зарплату в 2,65 раз, а в 2015 году исхитрился дополнительно заработать ещё 1 млн». Очередное замечание со стороны спикера ЗС он встретил словами: «Если в условиях снижения производительности доходы прибавляются, то в другом месте они убавляются».

«Жителей города обирают тарифами, кредитами, не выплаченными зарплатами, лишают льгот и надбавок по вредности. Чтобы защититься от ограбления, рабочие разработали и внесли поправки в статью 134 об обязательной индексации зарплаты — не меньше, чем индекс инфляции. Рассмотрение закона наглядно показало буржуазную демократию», — подчеркнул Маленцов.

По его словам, «представители самой многочисленной капиталистической партии» (как он уточнил, речь идет об «Единой России») сделали вид, что проблемы снижения зарплаты не существует. В настоящее время, добавил он, в 15 региональных парламентах отзывы о законе поступают только положительные, и лишь петербургский ЗакС его проигнорировал — это, по мнению Маленцова, еще раз «демонстрирует буржуазную суть данного парламента». В заключении своего выступления он пообещал, что «сознательная организованная борьба трудящихся под руководством партии потеснит депутатов» на их депутатской скамье и позволит распустить «буржуазную диктатуру за ненадобностью». Со словами «до новых встреч в новом созыве» он покинул трибуну.

Сопредседатель ПАРНАСа Андрей Пивоваров с трибуны поднял вопрос о прозрачности тарифов на проезд в общественном транспорте и рассказал о кампании «АнтиТариф», которую на текущий момент, по его словам, поддержали более 20 тысяч петербуржцев. Бесплатным, заметил он, транспорт никто, к сожалению, сделать не может, но направить деньги на необходимые городу социальные нужды присутствующие в силе.

«Мы говорим о миллиардных субсидиях, которые тратит город. Средства могли быть направлены на куда более важные проекты: на коммуналки, транспортную систему, социальные проекты. Суть в том, чтобы граждане доверяли власти», — сказал он.

Пивоваров заметил, что законодательной власти необходимо вернуть доверие граждан к исполнительной, что особенно важно в предвыборный год. О теме выборов представитель ПАРНАСа высказался отдельно, выразив надежду, что «скандальная» кампания в сентябре 2011 года не повторится этой осенью.

Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!