Новости Все новости

США вернут России исторические документы, похищенные из архивов в 90-е

26 февраля 2016 | 11:43

Россия получит обратно 28 исторических документов, похищенных из архивов страны в 1990-е годы. Как пишет в пятницу газета «Коммерсантъ«, бумаги были обнаружены на территории США.

«Российские официальные лица нередко возмущаются по поводу экстерриториального применения законов США, но в данном случае речь, по сути, идет о применении в США на практике российских законов: власти РФ предоставляют нам данные, что те или иные ценности были нелегально вывезены из их страны в нашу, а мы помогаем им вернуть украденное», — приводит издание слова пресс-секретаря посольства США в Москве Уильяма Стивенса.

По информации газеты, речь идет о нескольких распоряжениях императоров Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, подписанных ими лично, приказе за подписью Иосифа Сталина, а также 17 рисунках художника Якова Чернихова.

«В нынешний момент не самых светлых отношений между Россией и США такое событие представляется тем более радостным. Любой архивный документ бесценен, а его культурная значимость для страны бездонна», — цитирует «Коммерантъ» слова заведующей кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ Наталии Басовской.

Как пояснил изданию директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, сами по себе эти документы — если говорить о распоряжениях императоров и Сталина, большая часть которых касается присуждений кому-либо наград, — не имеют большой значимости, однако их ценность заключается в том, что они восполняют пробелы в исторических документальных комплексах. «С горечью приходится задаваться вопросом, а сколько же еще коммерчески или политически привлекательных архивных документов было разворовано в постсоветский период, особенно в 1990-е годы?», — заключил Дюков.

Подготовила Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!