90.7$ 98.6€
7.86 °С
Новости Все новости

Физикам и Кадыровым. Новости (около)санкционной политики за 16 сентября

16 сентября 2022 | 13:05| Россия и Мир

Накануне вечером американские власти ввели новые санкции против России: под ограничения попали более 40 физических лиц и более 30 – юридических. Под блокирующие санкции попали, в частности, компания «Байкал электроникс», входящие в состав РАН физико-технологический институт имени Валиева, физико-технический институт имени Иоффе, физический институт имени Лебедева и институт спектроскопии РАН. Также ужесточается режим экспортного контроля в отношении РФ и Белоруссии.

Кроме того, США с 15 октября запретят экспорт и реэкспорт в РФ услуг, связанных с квантовыми вычислениями.

Из персональной части санкционного списка под санкции попали Рамзан Кадыров и членов его семьи, а также помощник президента Максим Орешкин, детский омбудсмен Мария Львова-Белова, глава Национального расчетного депозитария Виктор Жидков и Владимир Комлев – гендиректор НСПК (оператора карт «Мир»).

США готовы вводить санкции за поддержку использования российской платежной системы «Мир» за пределами России, говорится в документе американского Минфина.

Санкции США не отразятся на работе российской платежной системы, картами «Мир» в РФ можно продолжать пользоваться без ограничений, сообщили в НСПК. ЦБ РФ намерен продолжать работу по расширению географии приема карт «Мир», добавил регулятор.

Владимир Путин на саммите ШОС заявил, что Россия готова бесплатно передать 300 тысяч тонн российских удобрений, скопившихся в европейских портах, развивающимся странам.

Швейцария вслед за Евросоюзом приостанавливает действие соглашения об упрощении визового режима с Россией.

Власти Латвии с 19 сентября вводят ограничение на пересечение латвийской границы для россиян, имеющих шенгенские визы любого государства. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевичс.

Власти Германии ввели попечительское управление в немецких дочерних предприятиях «Роснефти» (Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing). Rosneft Deutschland — одна из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний в Германии, на которую приходится до 12% нефтеперерабатывающих мощностей страны.

Мосбиржа снова расширила список бумаг, с которыми нерезиденты, подконтрольные россиянам, не смогут совершать сделки – с 65 до 71. В список вошли обыкновенные и привилегированные акции «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», «Саратовского нефтеперерабатывающего завода» и «Тамбовской энергосбытовой компании».

Китай введёт санкции против топ-менеджеров американских оборонных компаний Raytheon Technologies и Boeing Defense за продажу вооружений Тайваню, сообщили в МИД КНР.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сформулировал ряд требований к шведской компании IKEA, которая ранее объявила о сворачивании своего бизнеса в России. «По IKEA такое предложение: либо они продают свой бизнес, либо, если хотят уйти, мы будем требовать передачу компании в аренду, чтобы сохранить производство. Либо аренда, либо выкуп. Всё в лицензионном русле», – передаёт его слова РБК.

Шведский бренд одежды, обуви, аксессуаров и товаров для дома H&M, ранее объявивший об уходе из России, заинтересован «продержаться на рынке как можно дольше, поэтому организовал поставки товара из новой коллекции в российские магазины через Казахстан», пишут «Известия».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!