66.5$ 75.4€
18 °С
Новости Все новости

Сергей Марков: Некоторые страны против авиаударов России в Сирии, потому что боятся

02 октября 2015 | 16:13

Сергей Марков, фото tsn.uaСтраны, выступающие против российской помощи Сирии в борьбе с «Исламским государством», боятся нарастающего влияния РФ, считает политолог Сергей Марков. Свою позицию он высказал в комментарии ИА «Диалог» в пятницу.

«США не одобряли начало российских бомбардировок, а Россия не нуждается в таком одобрении, поскольку является свободной независимой страной, действующей в рамках международного права. Россия помогает сирийской армии противостоять исламистам, но тем самым она вернулась в статус великой державы. Западные страны этого боятся. Поэтому они хотят, чтобы Россия сделала сейчас какую-нибудь грязную работу, но не получила никаких политических дивидендов и убралась в конечном итоге из Сирии, не была влиятельна на Ближнем Востоке», — сказал эксперт.

По мнению политолога, ведение борьбы с ИГИЛ со стороны России возможно и на территории Ирака, который, однако, уверен Марков, все-таки больше ждет помощь с западной стороны.

«Россия должна действовать в рамках правового государства. Если Ирак выразит просьбу об этом (о помощи в борьбе с ИГИЛ — ИА «Диалог»), то возможно. Но сегодня я все-таки полагаю, что Ирак больше надеется на американские и французские бомбардировки», — заключил он.

Как сообщал «Диалог» ранее, в пятницу Турция, США, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия и Катар высказались против авиаударов России по территории Сирии. Глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади, напротив, накануне выразил надежду на расширение российский контртеррористической операции — в том числе, и на Ирак.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!