Новости Все новости

Петербуржцы о тратах на сборы детей в школу

31 августа 2015 | 14:45| Диалоги на улицах

По данным ВЦИОМ, в этом году сборы детей в школу обходятся россиянам в 1,5 раза дороже. Накануне 1 сентября «Диалог» решил выяснить у петербуржцев, ощутили ли они это на себе, какая статья расходов оказалась самой внушительной и на чем пришлось экономить.

«У меня двое детей школьного возраста: 9 и 16 лет. Особенно потратиться пришлось именно на младшего, так как в начальных классах требуется больше канцтоваров, учебников, которых нет в школьной библиотеке. И, конечно, пара комплектов школьной формы, в сравнении с прошлым годом заметнее ударила по карману»

«Немного сэкономить удалось за счет того, что готовиться начали сильно заранее. Еще зимой, во время распродаж, начала частями покупать школьную форму. Это действительно очень облегчило задачу. Ребенок идет в первый класс, поэтому ему жизненно необходимы ручки всех возможных цветов, карандаши и прочие принадлежности, которые в итоге обошлись в довольно заметную для семейного бюджета сумму»

«Ребенок поступил в университет, и, несмотря на то, что в школу требуется все-таки больше необходимых мелочей, ни на чем сэкономить не удалось, даже тетради очень подорожали. А если покупать все за несколько дней до 1 сентября, как это сделали мы, то есть риск вообще не найти многих нужных вещей на прилавках магазинов. Предприимчивые покупают все сильно заранее. Очень хотелось подарить сыну красивую ручку, но посмотрела цены и поняла, что нам сейчас это недоступно, пришлось обойтись комплектом самых простых ручек»

«Все существующие псевдо-акции никак не облегчили задачу подготовки ребенка к школе. Пришлось экономить на себе, так как на ребенке этого делать нельзя, а чтобы купить все необходимое потребовались большие затраты»

«Моя дочь идет в техникум: новое место и окружение, хочется показаться совсем взрослой перед будущими соучащимися. Поэтому и запросы уже совершенно другие, не совсем как у школьников. Пришлось постараться, чтобы не расстраивать дочь»

«Я в первый раз собираю ребенка в школу, поэтому сравнить не с чем, но знакомые говорят, что цены на школьные принадлежности выросли в 1,5 раза. Я принципиально покупаю самые простые тетради, без рисунков, чтобы ребенок не отвлекался от дела. Школьная, спортивная форма и обувь составили большую часть расходов на ребенка»

«Я работаю в школе. Своих детей у меня нет, но в этом году я заметила довольно сильный рост жалоб родителей на школьные требования. Думаю, это произошло из-за того, что людям становится сложнее в финансовом плане и стандартный набор для школьника кажется им преувеличенным.

Беседовала Светлана Деревщикова, фотографировала Юлия Сафонова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!