88.3$ 96.3€
27.25 °С
Новости Все новости

Как не разориться за партой? Город помогает семьям готовиться к учебному году

05 сентября 2022 | 18:47| Дети

В Петербурге существует целый ряд мер поддержки, рассчитанных на детей школьного возраста. Пусть начало учебного года осталось позади, время подать документы на определённые выплаты ещё есть. Редакция «Диалога» собрала информацию о том, как город помогает маленьким ученикам – особенно если они в этой помощи остро нуждаются.

Школьная форма

Один из родителей или законных представителей в многодетной семье, проживающей в Петербурге, имеет право каждый год получать компенсационную выплату на покупку школьной и спортивной формы. Многодетной, напомним, считается семья, в которой есть трое несовершеннолетних детей (или больше). Получить эту льготу может семья с любым уровнем дохода, и уровень её каждый год индексируется хотя бы на величину инфляции. На каждого ребёнка-школьника в 2022 году эта выплата составляет в Петербурге 5194 рубля.

Для получения этой выплаты один из родителей должен обратиться с полным комплектом необходимых документов непосредственно в отдел социальной защиты населения своего района. Естественно, то же самое можно сделать и в МФЦ. В числе необходимых документов – паспорт, свидетельства о рождении детей, справки из образовательных учреждений о том, что дети в них обучаются.

Питание

В 2020 году был принят закон об обеспечении горячим питанием всех учащихся общеобразовательных школ города с 1 по 4 классы и учащихся из социально уязвимых категорий. Документ предусматривает, что бесплатным горячим питанием (завтраками) будут обеспечены все учащиеся общеобразовательных школ Петербурга с первого по четвёртый классы, независимо от места жительства и гражданства.

Кроме того, бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) или комплексный обед (по выбору родителей) получают обучающиеся по адаптированной образовательной программе, инвалиды, состоящие на учёте в противотуберкулёзном диспансере, страдающие хроническими заболеваниями. Такие же права распространяются на детей, воспитывающихся в малообеспеченных и многодетных семьях, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также обучающихся в спортивных и кадетских классах. Наконец, такой же комплекс питания получат учащиеся профессиональных образовательных учреждений из числа инвалидов, детей-сирот или оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации или воспитывающихся в многодетных семьях.

Подтвердить принадлежность к льготной категории детей в школе и наличие права на льготное питание родителям школьников нужно, предоставив в учебное учреждение пакет бумаг, удостоверяющих статус семьи или ребёнка, а также заявление, копии свидетельства о рождении ребёнка и паспорта родителя (или законного представителя). Далее школа направляет списки в профильные ведомства. Также это можно сделать и в МФЦ. Все подробности можно узнать на городском портале государственных услуг.

Необходимо отметить, что льгота будет действовать не сразу после того, как заявление подано, а, скорее всего, через месяц. Для того, чтобы она начинала работать с 1 сентября, необходимо было бы предоставить документы 31 мая, но если это сделать теперь, то вы будете получать её с более поздней даты: обычно, если это сделать до 20 числа текущего месяца, то льгота будет доступна с начала следующего.

Путёвки в лагеря

Бесплатные путёвки в детские лагеря для отдыха и оздоровления предоставляются льготным категориям детей: сиротам, больным целиакией, инвалидам (с сопровождающим, если его помощь необходима), беженцам и вынужденным переселенцам, жертвам вооружённых конфликтов, катастроф и стихийных бедствий, жертвам насилия. Также такое право имеют дети из малообеспеченных, неполных и многодетных семей, те, кто состоит на учёте в органах внутренних дел или нуждается в особых условиях воспитания. Наконец, путёвку могут получить дети добровольных пожарных. Во всех этих случаях полная стоимость путёвки оплачивается за счёт городской казны.

Даты приёма заявлений на оплату полной стоимости путёвок для детей, относящихся к льготным категориям граждан:

— осенняя смена – с 15 сентября до 10 октября;

— зимняя смена – с 1 ноября по 5 декабря.

Родители, которые работают по трудовому договору, могут отправить детей (не относящихся к льготным категориям) в лагерь, частично оплатив путевку. Эту услугу можно получить через МФЦ или традиционным способом – обратившись лично в районную администрацию.

Новые пособия

Малообеспеченные семьи с детьми от 8 до 17 лет, начиная с 2022 года, могут оформить новое пособие. Оно полагается семьям, в которых оба родителя и дети – граждане России, постоянно проживающие в стране, а среднедушевой доход семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения (не более 13 160 рублей – в 2022 году). Также семья должна соответствовать критериям нуждаемости, и при этом её члены в возрасте старше 18 лет должны иметь подтверждённый доход (или уважительные причины для его отсутствия).

Размер пособия составит 7021 рубля – 50% от прожиточного минимума на детей, установленного в Санкт‑Петербурге на дату обращения за выплатой. Оно возрастёт до 10531 рубля – 75% от прожиточного минимума на детей – если среднедушевой доход семьи вместе с выплатой в размере 50% окажется меньше прожиточного минимума на душу населения. Если же и это не позволит поднять среднедушевой доход в семье до величины прожиточного минимума, то получить можно полную величину этого показателя на детей – 14042 рубля.

Подать заявление на Госуслугах могут граждане РФ с подтверждённой учётной записью. В других случаях нужно лично обращаться в Пенсионный фонд (которому в 2022 году переданы полномочия по оказанию многих мер социальной поддержки) или МФЦ. Сделать это можно не ранее того, как ребёнку исполнится 8 лет. Обратите внимание, что выплата может быть зачислена только на банковский счёт, к которому выпущена карта «Мир» или не выпущено никаких карт.

Раньше пособие на детей от 8 до 17 лет назначали только одиноким родителям. Новую выплату смогут получать как неполные, так и полные семьи при определённых условиях. При подаче заявления до 1 октября выплату назначат за период с 1 апреля, но не ранее восьмилетия ребенка. Если это сделать позже, выплату назначат с месяца, когда ребёнку исполнилось 8 лет, если со дня рождения прошло не более 6 месяцев. В остальных случаях выплату назначат с месяца подачи заявления.

Помощь сиротам

Особые выплаты предусмотрены для детей-сирот. Обучающимся в городских школах, техникумах, колледжах и вузах детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также тем, кто потерял одного из родителей в период учебы, полагается ежегодное пособие на покупку учебной литературы и письменных принадлежностей. Оно предоставляется раз в год и выплачивается в трёхкратном размере государственной социальной стипендии; в 2022 году эта сумма составила 2 919 рублей. Подать заявление в районную администрацию можно в любой день года – электронным способом, традиционно (лично или по почте – в районный отдел социальной защиты), или же через МФЦ. При этом действует экстерриториальный принцип – предоставление услуги не зависит от адреса регистрации получателя услуги.

Дети‑сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют и право на получение денежной компенсации, чтобы возместить расходы на обучение на подготовительных отделениях вузов и средних профессиональных учебных заведений городского подчинения. Максимальная сумма компенсации в 2022 году – 29963 рубля, и подать заявление надо не позднее, чем через полгода после оплаты. Сделать это можно в районном отделе социальной защиты населения, МФЦ или в электронном виде на портале госуслуг Петербурга.

Также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в образовательных учреждениях Петербурга, предлагается мера социальной поддержки в виде обеспечения бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учёбы. Её можно получить от администрации района проживания, подав заявку лично, на сайте, почтой или через МФЦ.

Ежемесячные выплаты

Добавим, что в Петербурге в нынешнем году действует целый ряд мер социальной поддержки для детей – ежемесячных выплат:

— Пособие на ребёнка в возрасте от 7 лет до 16 лет (либо до окончания общего образования, но не более чем до 18 лет) – 1085 рублей. Эта выплата увеличивается до 1569 рублей на ребёнка из неполной семьи или семьи военнослужащего;

— Пособие на ребёнка-инвалида от рождения до 18 лет, предназначенное для приобретения товаров возрастного ассортимента, продуктов детского питания и специальных молочных продуктов – 7965 рублей;

— Пособие на ребёнка от рождения до 18 лет из семьи, где оба законных представителя (или единственный законный представитель) – инвалиды I или II группы – 7965 рублей для ребёнка до семи лет, или 5533 рубля – на детей более старшего возраста. Эта выплата также предусмотрена на приобретение товаров детского ассортимента, продуктов питания или специальных молочных продуктов;

— Пособие на ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет из семьи, где инвалидами I или II группы являются и оба законных представителя (или единственный) – 11060 рублей;

— Пособие на ВИЧ-инфицированного ребёнка в возрасте до 18 лет – 7965 рублей;

— Пособие на ребёнка-инвалида с особыми потребностями – 17947 рублей.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!