87.3$ 95.5€
18.08 °С

Город внутри посёлка. В Пригородном открылась школа на 2000 человек

01 сентября 2023 | 14:33| Образование

В День знаний, 1 сентября, в Петербурге заработали несколько новых образовательных учреждений. Особое внимание среди них привлекает новое здание школы № 475 в посёлке Пригородный (МО Парголово) – хотя бы потому, что оно стало вторым по величине во всём Петербурге.

«Я верю, что это будет самая лучшая школа в нашем городе! В ней будут учиться две тысячи ребят и девочек – и это здорово: столько друзей и товарищей! Вам ещё предстоит познакомиться со школой, потому что она совершенно новая: в ней есть бассейн, шесть спортзалов, хороший актовый зал, для старшеклассников – «IT-куб» (центр образования по программам, направленным на ускоренное освоение специальностей в сфере информационных технологий – ИА «Диалог»), первый в Выборгском районе… и многое другое. Уверен, что вам здесь будет уютно и хорошо, а ещё – что кормить здесь будут вкусно», – заявил губернатор Александр Беглов, открывая новую школу.

Как следует из справки Смольного, новая школа рассчитана на 1925 учеников, имеет 109 учебных и специализированных кабинетов, два обеденных зала, актовый зал на 900 мест, в спортивном корпусе – 6 залов для разных видов спорта и два бассейна. Также губернатор подарил школе лазерный гравировальный станок. Есть и IT-мощности для практического обучения техническим специальностям. Первых классов – целых десять. Нашему корреспонденту показалось необычным, что классы имеют не буквенные, а цифровые обозначения: не 2Г, а 2.5. Отметим, что, переехав из старого здания на Торфяной улице, школа 475, разумеется, сохранила и кадетское направление.

«Особо хочется поздравить первоклассников, которые идут в школу – и сразу приходят в наше новое здание. Успехов вам, терпения и удачи в учёбе! Хочется обратиться и к выпускным классам: это ваш последний год в школе, и во многом ваша будущая жизнь будет зависеть от того, как вы закончите год. Желаю вам достойно его завершить и поступить в те учебные заведения, в которые вы мечтаете и планируете попасть. Спасибо городу за то, что построили это здание, которое было так необходимо посёлку Парголово», – добавил директор школы № 475 Андрей Овечкин.

Четырёхэтажное строение школы № 475 занимает обширную площадь на Тихоокеанской улице; по сути это целый город, в котором с непривычки довольно легко заблудиться. Спортивные мощности – в отдельном корпусе, связанном с главным учебным зданием крытыми переходами. Из некоторых окон открывается примечательный вид: теплицы совхоза «Пригородный», который и дал название посёлку, а дальше – церковь Благовещения и Ольгинская детская деревня. Будет ли совхоз поставлять новым соседям свежие овощи прямо с куста – благо полноценный пищеблок в новом учебном заведении есть? Возможно, но многие процессы ещё предстоит утрясти.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!