Новости Все новости

В ЗакСе инициативная группа обсуждает проведение референдума о передаче Исаакия и Спаса РПЦ

30 июля 2015 | 14:45

В петербургском парламенте проходит собрание инициативной группы по референдуму о передаче Санкт-Петербургской Епархии Исаакиевского собора и Храма Спаса-на Крови. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил помощник главы комиссии по культуре ЗакСа Максима Резника Александр Шуршев.

«Присутствуют депутаты ЗакСа (Резник, Нотяг, Бакулин, Трохманенко, Комолова), представители творческого союза работников культуры, городской избирательной комиссии и другие», — сообщил он.

Отметим, отдельное приглашение было направлено в Епархию. Однако, по предварительным данным, никто из представителей РПЦ не пришел.

Добавим, против проведения плебисцита выступили представители фракции «Яблоко». Так, депутат Михаил Амосов в своем блоге на сайте партии написал, что данный вопрос должен решаться на уровне представителей Церкви и правительства города.

«Чтобы найти правильное решение, обеим сторонам потребуется много ума, терпения и такта. И если светские и церковные начальники найдут такое решение, то вот тогда можно и референдум провести», — подчеркнул он.

Как сообщал ранее «Диалог», на прошлой неделе стало известно, что РПЦ хочет забрать в свое ведение Исаакиевский собор, а также Спас на Крови. Это вызвало широкий общественный резонанс. Так, руководитель музейного комплекса Никола Буров считает, что Епархия не сможет должным образом содержать здания. Кроме того, горожане начали собирать подписи в Интернете против передачи объектов Церкви.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!