92$ 98.7€
5.39 °С
Новости Все новости

Народный участковый

17 января 2014 | 15:53

Вертикаль не всегда полезна. Она хорошо работает в армии, в следствии и прокуратуре, но полицейские каждый день работают с людьми, разными по социальному статусу, возрасту, здоровыми и не очень. К каждому нужен свой подход. Часто мы слышим о грубости со стороны полицейских, их нежелании разбираться в мелких делах. Правда, всё - жизнь, но полицейских можно понять. Когда ты каждый день ловишь преступников, матерых уголовников, рискуешь жизнью, то поиск шапочки рассеянной бабушки выводит из себя, а представьте, если бабушка каждый день звонит в отдел и интересуется, нашли ли ее пропажу? Полицейские тоже люди, мы, к сожалению, часто забываем об этом.

КурдесовНесколько лет назад еще прежний президент России Дмитрий Медведев инициировал насущную реформу Министерства внутренних дел. Милиция, как все помнят, была переименована в полицию: произошли сокращения, порой, лучших кадров, слияния отделов, ликвидация целых управлений. Словом, настоящая реформа. Однако все опросы граждан показывают — они не увидели преобразований. Полицейские все равно, по их словам, слишком далеки от народа.

Реформа любого государственного ведомства не может совершиться за день, неделю или год. Требуется время. Разумеется, мы не идеальны, и, порой, совершаем ошибки, которые можно разглядеть исключительно на практике. Приходится ошибки исправлять. Реформа – монотонная ежедневная работа, поэтому я уверен, что идея изменения МВД, заложенная Дмитрием Медведевым, в ближайшем будущем докажет свою историческую необходимость.

Вместе с тем, нередко наблюдаю, что та или иная политическая группа, общественная организация или целые институты предлагают свои реформы МВД. Иногда – потешные мысли, иногда – очень правильные предложения. Опять же, наша страна – уникальное государство, и кто бы что ни говорил, мы идем по своей непротоптанной другими дороге. Это вовсе не значит, что мы не готовы перенимать опыт наших ближайших соседей или той же Америки. Просто-напросто не все практики, хорошо применяемые в США или в Грузии (часто нам говорят посмотреть на эту страну, но потом мы слышим новости о кровавых зачистках в отделах полиции и тюрьмах) не приживаются на русской земле.

Тому много причин. Но искать их – пустая трата времени. Надо двигаться вперед, главное не забывать про ошибки, допущенные при внедрении реформы в жизнь, а также продолжать реформы модернизировать, предлагать новые и новые концепции, переходя от, на мой взгляд, застывшей вертикали внутренних дел к работающей системе разделения обязанностей.

О чем я?

Надо признать честно, полицейских сегодня в России слишком много. Штат раздут. Взять любую статистику европейских государств, так количество полицейских на одного человека в разы меньше, но и преступлений в таких странах меньше. Такой парадокс. Значит, количество полицейских не влияет на количество преступлений, в том смысле, что чем полицейских больше, тем преступлений меньше. Нет, мы видим обратную мировую тенденцию. Однако, стоит государству сократить 10% штатного состава МВД, система начинается рушиться, некому работать.

Почему так?

Вертикаль не всегда полезна. Она хорошо работает в армии, в следствии и прокуратуре, но полицейские каждый день работают с людьми, разными по социальному статусу, возрасту, здоровыми и не очень. К каждому нужен свой подход. Часто мы слышим о грубости со стороны полицейских, их нежелании разбираться в мелких делах. Правда, всё — жизнь, но полицейских можно понять. Когда ты каждый день ловишь преступников, матерых уголовников, рискуешь жизнью, то поиск шапочки рассеянной бабушки выводит из себя, а представьте, если бабушка каждый день звонит в отдел и интересуется, нашли ли ее пропажу? Полицейские тоже люди — мы, к сожалению, часто забываем об этом.

Что же делать?

Необходимо начать эксперимент по созданию муниципальной милиции, которая давно и успешно действует в Ижевске. Неправильно, когда полицейские, например, занятые оперативной работой, привлекаются к охране общественного порядка, бросают все дела, чтобы где-то заполнить вдруг возникшую лакуну. Создание муниципальной милиции, которая будет подчиняться местным депутатам (то есть жителям) и финансироваться из местных бюджетов позволит региональной полиции заниматься своими делами – ловить преступников, а поиски пресловутой шапочки пенсионерки оставить милиции.

Конечно, вот так взять и создать муниципальную милицию с нуля никогда не получится. Поэтому, мне кажется, следует начать с малого. Пускай участковые выйдут из системы МВД и станут муниципальными служащими. Ведь логично: участковый – самый близкий к народу полицейский. В его обязанности входит решать все бытовые проблемы, которые происходят на его участке. Кто иной, как не участковый знает всех «подведомственных» хулиганов, пьяниц и «трутней». Но работа участкового, увы, не привлекает наших граждан, вакансии остаются открытыми.

Впрочем, посудите сами: муниципальный (народный) участковый, избранный муниципальными депутатами, станет более ответственно подходить к своей работе. Кроме того, муниципалитет в состоянии каждому участковому выделить служебное жилье и установить заработную плату на уровне главы местного образования, а это порой до 100 тысяч рублей. Конечно, на первом этапе создания института муниципальных участковых не обойтись без помощи МВД.

Кому-то идея покажется абсурдной, невыполнимой, возникнет масса вопросов. Поверьте, у меня есть все ответы, но в рамках одной колонки обо всем не рассказать. Зато мы все хоть раз смотрели фильмы или сериалы про американских шерифов, настоящих офицеров безопасности, перед которыми склоняли головы отъявленные мерзавцы и которых на руках носили горожане. Нам еще далеко до подобного светлого будущего, но оно, поверьте, наступит, если мы начнем идти в ногу со временем, требуя больше демократии и свободы на «земле».

Дмитрий Курдесов, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!