91.8$ 98€
5.04 °С
Новости Все новости

Как в Петербурге отметят годовщину освобождения города от блокады?

25 января 2024 | 12:00| Досуг

27 января город отмечает 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Накануне знаменательного дня мы собрали воедино самые ожидаемые мероприятия, приуроченные к празднику. В городе уже работает много выставок, посвящённых прорыву блокады и жизни в оккупированном Ленинграде, но самые масштабные откроются 27 января. Помимо выставок можно посетить тематические концерты и спектакли, посмотреть кино о самом тяжёлом времени в истории города.

Выставки

18 января, в годовщину прорыва блокады Ленинграда, в Кронштадте – в Музее военно-морской славы – открылась выставка «Флот для блокадного Ленинграда». Это первая временная экспозиция со дня открытия музея. Пространство экспозиции разделено на два ключевых смысловых блока – «фронт» и «тыл». Отдельная мультимедийная экспозиция посвящена затонувшим кораблям. На выставке представлены фотографии и артефакты, собранные в сотрудничестве с другими российскими музеями, а также исторические документы.

А в Инженерном доме Петропавловской крепости уже несколько дней работает выставка «Ленинград в 1944 году. Возрождение». Она рассказывает о ленинградцах, восстанавливавших родной город после войны и блокады. В экспозиции – около 500 музейных предметов: произведения живописи и графики, плакаты, листовки, документы, фотографии, книги, а также предметы военного и блокадного быта.

***

В день полного освобождения города от блокады начнёт работу выставка Русского музея «Помним!», расположившаяся в корпусе Бенуа. В неё войдут более 200 произведений живописи, графики и скульптуры, многие из которых были созданы в осаждённом Ленинграде; некоторые будут показаны впервые. Среди произведений – работы Вячеслава Пакулина, Алексея Пахомова, Александра Русакова и других авторов.

***

ЦВЗ «Манеж» также откроет выставку 27 января, и называться она будет просто «Город-герой Ленинград». Выставка, подготовленная совместно с Александринским театром и музейно-выставочным центром «РосИЗО», расскажет о сохранении исторического наследия в осаждённом городе, деятельности учреждений культуры и промышленных предприятий, представляя панораму самых разных сфер городской жизни: образования, науки, спорта и других областей.

***

C 25 января по 19 мая Российский этнографический музей представляет целую серию выставок, названную «Музей-победитель. Музей в блокадном Ленинграде». Они посвящены сотрудникам РЭМ, которые вынесли тяготы военного времени – и после войны продолжили изучать и собирать, сохранять и показывать в музее этнокультурное наследие народов нашей страны, рассказывают организаторы. Посетители смогут узнать, как и где размещались коллекции, оставшиеся в осаждённом городе, что делали музейщики для сохранения экспонатов и защиты Ленинграда. Основу выставок составят фотографии, документы, музейные предметы и книги. Увидеть это можно будет, придя в музей по обычному билету.

***

Фотовыставка «Лицо Блокады» будет доступна с 25 января до 25 февраля в выставочном центре РОСФОТО. В её основе — знаменитая «Ленинградская серия» Бориса Кудоярова. Зрители смогут увидеть более 200 оригинальных снимков, которые прославленный фотокорреспондент ТАСС сделал в городе за 1941-1944 годы, среди них — и фотографии первой выставки «Героическая оборона Ленинграда», открытой во время войны.

***

27 января 2024 года Санкт-Петербургский музыкально-драматический театр «Буфф» им. И.Р. Штокбанта откроет выставку под названием «Театр и музыка в блокадном Ленинграде». Выставка представит письменные воспоминания и архивные фотографии театральных деятелей Ленинграда, бывших свидетелями блокады: Народных артисток СССР Алисы Фрейндлих и Галины Вишневской, пианиста Александра Каменского, заслуженных артисток РСФСР Надежды Вельтер и Галины Семенченко, а также основателя и художественного руководителя театра «Буфф» Исаака Штокбанта, народного артиста РФ.

***

В Музее мостов — филиале Центрального музея железнодорожного транспорта — открылся выставочный проект «Ленинград в блокаде. Мосты. Дороги. Жизнь», подготовленный работниками музея совместно с ГБУ «Мостотрест» и Архивным комитетом Санкт-Петербурга.

«Мосты Ленинграда (Санкт-Петербурга) – не только замечательные памятники истории архитектуры и техники; они – воплощение выдающихся достижений отечественной научной и инженерной мысли, важнейший элемент транспортной инфраструктуры, обеспечивающий жизнедеятельность северной столицы. Несмотря на множественные повреждения от бомбардировок, мосты выдержали все тяготы войны и сохранили в себе память об этих трагических событиях до наших дней. Выставка расскажет о работе городских переправ Ленинграда в самый тяжёлый период блокады, о стратегическом значении мостов для жизни города и фронта, а также о сохранении уникальных памятников отечественной истории, культуры и архитектуры во время бомбежек», – рассказали в музее об этой выставке.

Напомним, что Музей мостов находится по адресу Мучной переулок, 2.

***

Три дня – с 26 по 28 января – на Манежной площади будет действовать интерактивный проект «Улица жизни»: это и концерт, и музей в одном флаконе. Экспозиция проведёт посетителей по основным событиям блокадной истории – от осени 1941 года и до победного января 1944-го – при помощи арт-объектов, связанных с общей концепцией улицы. Кроме того, на «Улица жизни» состоится и концертная программа: в выходные, 27 и 28 января, будут даны четыре концерта, на которых прозвучат стихи и песни, посвящённые юбилею полного освобождения Ленинграда от блокады.

Для интересующихся историей городского транспорта с 23 января в Музее городского электрического транспорта на Среднем проспекте В.О., 77, работает выставка «Рабочий рубеж», подготовленная ГУП «Горэлектротранс» совместно с Музеем Оранэлы. Выставочное пространство объединит в себе серию композиций: кабинет «командира блокадного трамвая» Михаила Хрисанфовича Сороки, рабочее место служащего трамвайного депо, военную и послевоенную историю Стрельнинской линии — бывшей Оранэлы. Ей уделено особое место в экспозиции, которая доступна до 31 марта.

***

Тем временем, на сайте Российской национальной библиотеки запущен онлайн-проект «Свидетели подвига Ленинграда», приуроченный к большой дате. Ознакомиться с блокадными документами теперь можно будет, не выходя из дома: в проекте представлены около 500 печатных документов и фотографий, изданных в осаждённом Ленинграде. Каждую неделю сайт пополняется рубрикой, отражающей одну из сторон жизни Ленинграда в годы блокады — создание народного ополчения, эвакуация, работа научных и культурных учреждений, подвиги ленинградских партизан, прорыв и снятие блокады.

Концерты

Открытый концерт дадут в пятницу, 26 января, в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа. В программе – музыка композиторов блокадного Ленинграда: будут исполнены сочинения Бориса Гольца, Ореста Евлахова, Дмитрия Шостаковича, Владимира Щербачева и другие. В концерте принимают участие студенты фортепианного отдела Санкт-Петербургского музыкального училища имени М. П. Мусоргского. Посещение концерта возможно только при наличии действительного входного билета в Главный штаб Государственного Эрмитажа. Начало – в 16:00.

***

В Филармонии с 18 по 28 января проходит цикл концертов, приуроченный к памятной дате. В программе – Третий концерт Рахманинова и Третья «Героическая» симфония для большого струнного оркестра Гавриила Попова – композитора, пережившего в осажденном Ленинграде первую блокадную зиму, работавшего над симфонией в войну и посвятившего произведение своему другу Дмитрию Шостаковичу. В рамках цикла предстоят выступления Светланы Крючковой и пианиста Олега Вайнштейна, а завершит его концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.

***

На Дворцовой площади 27 января пройдет театрализованная концертная программа «Блокада. Помнить вечно». Вдоль Зимнего дворца развернётся экспозиция военной техники, полевая кухня и военное фотоателье. Посетить её можно бесплатно с 12:00 до 22:00; сам концерт будет проходить с 13:00 до 18:00.

***

Вечером 27 января на «Газпром Арене» состоится концерт-реквием, который начнётся в 17:00. В концертной части программы выступят солист Мариинского театра Григорий Чернецов, Виталий Аксёнов, Зара, Александр Розенбаум, Василий Герелло. Затем, в шесть часов вечера, начнётся спектакль-реквием об истории блокады на музыку Арама Хачатуряна, Дмитрия Шостаковича и Андрея Петрова. По словам организаторов, особенным моментом вечера должно стать исполнение сочинения композитора, погибшего в блокадном Ленинграде в 1942 году – регента Казанского собора Василия Фатеева. Художественный и музыкальный руководитель программы – Юрий Башмет.

***

В Большом драматическом театре 27 января состоится концерт «Посвящение», идея которого принадлежит Владимиру Спивакову и Алисе Фрейндлих. В программе – камерная симфония «Памяти жертв фашизма и войны» Шостаковича, романсы Рахманинова, сочинения Чайковского, Моцарта, Баха и других композиторов. Их исполнит камерный оркестр «Виртуозы Москвы».

***

Сюда же можно отнести ледовые спектакли, которые покажут в Ледовом дворце 28 января в 13:00 и 18:00. Камила Валиева, Алексей Ягудин, Оксана Домнина, Марк Кондратюк и другие звезды фигурного катания выступят в программе Ильи Авербуха, посвящённой юбилею освобождения Ленинграда от блокады.

«Фигуристы представят показательные номера под песни военных лет в исполнении Зары, Альберта Жалилова, Евгении Рябцевой, Руслана Ивакина, хора Западного военного округа в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра. Актриса Елизавета Арзамасова прочтёт стихи Ольги Берггольц. Главной темой постановки станет сила человеческого духа, победа жизни, любви и радости над смертью. В основу многих номеров лёг уникальный документальный материал: например, фигуристка и акробатка на полотнах Полина Панькова покажет номер на основе дневников своего прадеда – блокадника Бориса Александровича Варламова», – рассказали в комитете по культуре.

Кроме того, петербуржцы смогут увидеть уникальную постановку в тот же день в 20:00 на телеканале «78».

***

27 января состоится онлайн-трансляция ленинградской оратории Виктора Плешака «Помни!», написанной для чтеца, сопрано, тенора, баритона, смешанного хора и оркестра. Исполнять её будет Государственный академический русский оркестр имени В.В. Андреева, по заказу которого произведение и было создано. За основу либретто были взяты символы блокадного Ленинграда. Премьера состоялась 15 января 2024 года в Филармонии им. Д.Д. Шостаковича. 27 января оратория прозвучит в Белом зале Политехнического университета.

Кино

В четверг, 25 января, открытая киностудия «Лендок» проведёт премьеру картины «Блокадная сцена» Кима Дружинина. Лента снята на основе сохранившихся дневников артистов Мариинского театра (в прошлом – Театра имени Кирова), не покинувших город в блокаду. Все материалы – в том числе воспоминания балерин Натальи Сахновской, Ольги Иордан и Нонны Ястребовой – были собраны в сборник «Танцуя под обстрелами».

***

27 января «Ленфильм» проведет специальные показы трёх фильмов о блокаде. В 13:30 состоится показ фильма «Порох» режиссера Виктора Аристова, в основе которого –реальный факт: осенью 1941 года небольшой отряд под огнём вражеской артиллерии и налетами авиации доставил из Кронштадта порох, необходимый для обороны Ленинграда.
В 15:20 в кинотеатре киностудии начнётся демонстрация фильма Александра Сокурова «Читаем блокадную книгу» – разумеется, по «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Писатели собрали в ней письма, мемуары и воспоминания жителей осажденного Ленинграда. Завершит серию сеансов «Ленфильма» картина «Воздух» Алексея Германа-младшего – масштабная военная драма, снятая в Петербурге. По сюжету, в самые трудные дни Великой Отечественной войны в смешанный авиационный полк прибывает подразделение девушек-лётчиц, среди которых героини, сыгранные Анастасией Талызиной и Аглаей Тарасовой. Все они – ещё юные и необстрелянные, и пока не совсем понимают, что такое война. Девушкам приходится трудно в мужском мире, но они день за днём показывают, на что способны. Показ картины начнётся в 17:15.

***

А 28 января в малом зале кинотеатра «Аврора» историк и автор проекта «В лучах блокадного кинопроектора» Вячеслав Кокин прочитает лекцию «Работа кинотеатров в годы блокады» – в том числе о тех фильмах, которые шли в «Авроре» в период с 22 июня 1941 года по 27 января 1944-го. После лекции слушателям покажут документальный фильм «Ленинград в борьбе», снятый Ефимом Учителем, Валерием Соловцовым, Романом Карменом и Николаем Комаревцевым прямо во время блокады, в 1942 году, на Ленинградской студии кинохроники (ныне – вышеупомянутая киностудия «Лендок»). Картина содержит уникальные, подлинные кадры блокадного города.

Театр

К годовщине освобождения города от фашистской блокады подготовились и в нескольких театрах Петербурга. Так, в «Балтийском доме» покажут «Живые картины блокады» – спектакль о жизни сотрудников Эрмитажа в осажденном городе. Постановка создана на основе воспоминаний, писем и дневников сотрудников музея, которые в тяжёлое время сохраняли экспонаты, перевозили коллекцию в Свердловск, заботились о детях в эрмитажном интернате, выезжали к раненым и читали лекции об искусстве. Над спектаклем, приуроченным к юбилейной дате, театр-фестиваль «Балтийский дом» работал вместе с Государственным Эрмитажем. Премьерный показ спектакля «Живые картины блокады» пройдёт 28 января на сцене Эрмитажного театра. На Малой сцене театра «Балтийский дом» его можно будет увидеть 2 и 21 февраля.

***

На Новой сцене Мариинского театра 27 января покажут 30-минутный балет «Ленинградская симфония» Игоря Бельского на музыку легендарной Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Это традиционная для памятного дня постановка, впервые представленная ещё в 1961 году в Кировском тогда ещё театре. В рамках одной программы с ним (в 19:00) идёт другой короткий балетный спектакль «Барышня и хулиган», тоже на музыку Шостаковича.

В Концертном зале в этот же вечер (и тоже в 19:00) прозвучит музыкально-литературная композиция с участием солистов оперной труппы, Симфонического оркестра Мариинского театра и чтеца Олега Сенченко.

***

Ещё одно балетное прочтение «Ленинградской» Симфонии № 7 Дмитрия Шостаковича можно будет увидеть 29 января в Атриуме Главного штаба: там состоится премьера балета «7-фония». В основе постановки – всё та же музыка. В спектакле принимают участие звезды мирового балета: Юлия Махалина, Фарух Рузиматов, Ирина Перрен, Марат Шемиунов, Александра Иосифиди. Музыку исполнит Симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.

***

А в Александринском театре 27 и 28 января можно будет посмотреть моноспектакль «Блокадный дневник Александринки». Он основан на документальном материале – сохранившихся записях, архивных документах, воспоминаниях Веры Мичуриной-Самойловой, Николая и Нины Черкасовых, а также свидетельствах о блокаде Ленинграда. Авторы спектакля создали блокадный дневник – правдивый рассказ о трагическом времени и жизни в театре, ставшем одновременно и общежитием, и бомбоубежищем.

***

27 и 28 января в Большом театре кукол состоится премьера спектакля «125». Новая постановка Руслана Кудашова основана на документальных и устных свидетельствах переживших блокаду: прежде всего это «Воспоминания» академика Дмитрия Лихачёва и произведения Ольги Берггольц.

«Город-герой Ленинград — это люди, их судьбы и жизнь в самых предельных обстоятельствах. Создатели спектакля предлагают прислушаться к голосам ленинградцев, которым удалось в самые страшные времена остаться людьми и сохранить веру в людей. В спектакле мужской и женский голоса создают пространство для диалога, иногда – спорят, дополняют и, конечно, по-своему представляют ту внутреннюю силу, которая помогла выстоять в нечеловеческих условиях, в минуты отчаяния и бессилия», – рассказывают о постановке в театре.

Билеты сейчас есть только на 28 января (начало – в 19:00).

Роман Деренский / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!