91.8$ 98€
11.08 °С
Новости Все новости

Давайте дружно скажем «Мяу»! Вспоминаем о главном символе Петербурга

27 мая 2022 | 19:45| Город

Сегодня Санкт-Петербург встречает нас необыкновенной красотой. Его деревья распустились в приветственном танце, улицы дружелюбно улыбаются приезжим, а окружающие стали чуть добрее. Кажется, что каждый миллиметр города пронизан какой-то торжественностью. Этому есть причина – город отмечает своё 319-летие. Внушительная цифра, за которой скрывается интереснейшая история расцвета Северной столицы.

Но о каком прошлом может идти речь, если в его контексте не вспомнить о символе города – петербургских котах? Создаётся впечатление, что память о них разбросана по всему Петербургу. На Малой Садовой притаились памятники кошке Василисе и коту Елисею, на Банковском мосту гордо взирают на прохожих грифоны из семейства кошачьих, да даже в залах Эрмитажа можно встретить милых хвостатых (только уже настоящих). Тут не просто любят кошек, тут их безгранично уважают и оберегают! Неудивительно, ведь когда-то пушистики служили на благо города и человечества. «Диалог» в честь Дня города решил вспомнить историю одного из главных символов Санкт-Петербурга и рассказать, где можно познакомиться с самыми знаменитыми кошками.

Историческая причина

Свою нынешнюю известность коты приобрели во времена Петра Первого. Именно он впервые задумался о полезности этих милых зверьков. В одном из указов император повелел «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей, и крыс устрашения». Однако охраной одних лишь амбаров «служба» котов не ограничилась.

Достоверно известно, что в 1745 году Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», которые должны были спасти Зимний дворец от нашествия крыс и мышей. Тридцать котов из Казани выполнили поставленную перед ними задачу и остались жить во дворце. А вот Екатерина Великая наградила их новым статусом — «охранники картинных галерей». Так началась история Эрмитажных котов, которые верой и правдой защищали предметы искусства от вредителей.

В Великую Отечественную войну котам Ленинграда пришлось нелегко. В тяжёлые годы блокады почти все коты либо умерли, либо были съедены. Полчища крыс заполонили улицы города, они уничтожали крохотные запасы и являлись источниками распространения болезней. «Кошачью мобилизацию» в городе объявили после снятия блокады в январе 1943 года. В Ленинград выписали сначала 5000 дымчатых котов из Ярославской области, а затем ещё целый эшелон спасателей из Сибири. Животные стали героями в глазах местных жителей, избавив город от вредоносных грызунов, а многие из них остались на страже города и после войны.

Коты стали огромной, воистину неотъемлемой частью истории Петербурга. Кошки – это некий символ победы Ленинграда над злостным врагом и веры в светлое будущее.

Привилегированная каста

Постепенно среди хвостатых стражей города особенно престижный статус вновь обрели коты Эрмитажа. По сей день они живут в стенах музея и являются живым напоминанием истории. Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. Они обитают в тёплых музейных подвалах, получают свою порцию еды и ласки от сотрудников музея. Среди хвостатых существует своя чёткая иерархия: тут есть аристократия, которая украшает залы Эрмитажа своим присутствием и рабочий класс, принадлежащий к отряду мышеловов.

Познакомиться с «охранниками искусства» может любой желающий в День Эрмитажного кота, который проводится с 2005 года в апреле—начале мая. В этот день для посетителей открывают кошачьи чердаки и подвалы, проводят увлекательные игры и устраивают познавательные викторины. В том числе, пушистых обитателей Эрмитажа частенько передают в заботливые руки его гостей, освобождая тем самым от службы. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.

Застывшая память

Среди «застывших» кошачьих особой известностью пользуются счастливое семейство на Малой Садовой – кот Елисей и кошка Василиса. Они находятся на противоположных сторонах улицы, но внимательно наблюдают друг за другом. Памятник Елисею установили в 2000 году и посвятили победе котов над крысами в блокадном Ленинграде. А вот Василису напротив Елисея посадили чуть позже, чтобы она не давала грустить одинокому коту. Автором скульптур считается историк Сергей Лебедев. Говорят, что эти котики приносят удачу, но только тем, кто не пожадничает и кинет к их лапкам монетку.

Ещё одним историческим напоминанием, хоть и иным событиям, служит «Памятник подопытной кошке». Он находится на Васильевском острове во дворе главного здания СПбГУ. Установлен в знак благодарности за пользу, которую принесли человечеству лабораторные кошки. На памятнике есть надпись: «Человечество обязано быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии». Идея создания памятника принадлежит кафедре анатомии и физиологии СПбГУ и старейшему петербургскому клубу любителей кошек «Фелис».

кошка василиса

Мифические кошки из прошлого

Грифоны, сфинксы, химеры – это мифические создания, частично принадлежащие к семейству кошачьих. По легендам существа наделялись разнообразными качествами, присущими настоящим кошкам: хитростью, мудростью, своенравием. Этих созданий расположить к себе (чтобы они выполнили твоё желание) так же сложно, как и многих котиков.

Так, например, четверо львов с позолоченными крыльями (грифоны) охраняют бывший Ассигнационный банк на Канале Грибоедова. Мост, на котором они ведут службу, в честь этого приобрёл своё название – Банковский мост.  Мифическим грифонам со времён Древней Эллады приписывали способность надёжно охранять золото от любых посягательств. Вот и у этих крылатых львов была обязанность стеречь золотые запасы государства Российского. Конечно, к стражам приходят просить финансового благополучия и успеха в карьере.

Одним из ярких образов Питера являются его сфинксы на Египетском мосту. Четыре сфинкса в позолоченных венцах созданы скульптором Павлом Соколовым. Интересно, что сфинксы Египетского моста совсем не похожи на египетских сфинксов, а подражают греческим образцам. С ними также связано множество таинственных легенд. Главной из них является легенда о разрушении моста в 1905 году. Однако вновь возведённый мост служит исправно, поэтому эти мифы остаются просто городскими страшилками.

Несомненно, Питер славится своими кошками и котами по всему миру. Можно сказать, что в нашем городе существует особое (неповторимое) отношение к пушистым любимцам. Хочется, чтобы это душевное родство с хвостатыми никогда не заканчивалось, а традиции, связанные с ними, навсегда остались в памяти жителей Северной столицы. Остаётся лишь надеяться, что эти благородные создания и дальше будут помогать нам в разных сферах жизни.

Екатерина Сайкина/ ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!